Первые месяцы нового года – традиционное время неприятных сюрпризов в виде роста цен. Причем подорожали не только продукты питания, но и различные услуги. В том числе и мобильная связь. Как обстоят дела у абонентов "большой четверки" в Кузбассе, выяснял корреспондент VSE42.Ru.
Представить жизнь без мобильного интернета сегодня практически невозможно. В нем все: от друзей в соцсетях и альбомов любимых групп до онлайн-карт с пробками и общественным транспортом. Экономить трафик активные пользователи Сети не привыкли, поэтому выбирают тарифы с безлимитным интернетом. И у "большой четверки" операторов – МТС, "Билайна", "Мегафона" и Tele2 – есть, что им предложить.
За отсутствие ограничений мобильного интернет-трафика абоненты вышеперечисленных операторов платят по-разному. Так, у "Билайна" и Tele2 есть тарифы "Близкие люди 3" и "Безлимит" стоимостью 600 рублей в месяц. У "Мегафона" абонентская плата по тарифу "Включайся! Общайся" составляет 500 рублей ежемесячно. Наконец, "Тарифище" от МТС обходится абонентам в 400 рублей в месяц. И хотя в описании тарифа указан пакет интернета в 30 гигабайт, это ограничение обходится подключением бесплатной опции "Безлимит". Такой вот лайфхак.
Время от времени возникают ситуации, когда нужно "раздать" мобильный интернет. Например, чтобы выручить израсходовавшего свой пакет гигабайт друга или подключить к Сети другие гаджеты в доме. Но распоряжаться своим мобильным интернетом могут не все абоненты вышеназванных тарифов. Нет раздачи интернета у Tele2, а у МТС бесплатно можно делиться 10 гигабайтами. Зато у "Мегафона" и "Билайна" каких-либо ограничений на раздачу интернета нет.
Согласно исследованиям, "интернетификация" общества приводит к росту потребления интернета и снижению использования голосовой связи. В России среднестатистический абонент скачивает в месяц около 12 гигабайт трафика и совершает около 400 минут исходящих вызовов. Поэтому проблема ограниченности пакета минут воспринимается не так остро. Тем не менее для многих абонентов по-прежнему важно ни в чем себя не ограничивать во время совершения звонков.
Пожалуй, наиболее солидным пакетом минут в тарифе с безлимитным интернетом может похвастать "Билайн". Его абонентам доступны 1 300 минут на звонки на всех операторов. А когда этот запас подойдет к концу, связь внутри сети останется бесплатной. Кроме того, без дополнительной платы можно подключить номер абонента любого оператора в качестве "Любимого", и звонки на него не будут тратить установленный лимит.
У "Мегафона" пакет минут для общения с абонентами других операторов составляет 600 минут. При этом внутри сети можно общаться сколько угодно благодаря безлимиту. Но есть и подводные камни: по умолчанию подключена платная услуга "Удержание вызова", которая стоит пять рублей и становится бесплатной только после десятикратного использования. Нетрудно посчитать, что в конце месяца не нуждающегося в данной услуге абонента ждет неприятный сюрприз в виде надбавки в размере 50 рублей к абонентской плате.
Безлимитное общение внутри сети есть и у Tele2. На звонки другим операторам отводится 500 минут. На первый взгляд этого вполне достаточно. Можно предположить, что в большинстве случаев абоненты Tele2 будут звонить друзьям и знакомым, являющимся клиентами других операторов. И тем самым стремительно расходовать отведенный на общение лимит.
Проще с пакетом минут у МТС. Он предоставляет абонентам 500 минут на звонки всем операторам. В том числе и на городские номера, что вопреки всеобщей "мобилизации" остается востребовано. Например, чтобы записаться на прием к врачу или передать показания счетчиков. У других операторов "большой четверки" подход к звонкам на городские номера разнится: у Tele2 и "Билайна" они входят в пакет минут, а у "Мегафона" оплачиваются отдельно. В последнем случае стоимость одной минуты составляет 2,2 рубля. Кроме того, абоненты могут подключить "Городской пакет" стоимостью 30 рублей в месяц, благодаря которому звонки на городские номера будут входить в общий лимит минут.
С появлением соцсетей и мессенджеров, а также широким распространением безлимитного мобильного интернета, востребованность SMS предсказуемо уменьшилась. Но до окончательного отказа от них еще далеко: короткие текстовые сообщения нужны для подтверждения различных операций вроде оплаты услуг или денежных переводов. Также SMS приходят на помощь, когда надо срочно связаться с человеком, который находится офлайн или вообще "не дружит" с мессенджерами. К последним относятся, в первую очередь, представители старшего поколения.
В вышеназванных тарифах с безлимитным интернетом операторы "большой четверки" продемонстрировали разный подход к SMS. Так, у "Мегафона" они оплачиваются отдельно: по 2,2 рубля – на местные номера и 3,5 рубля – на номера в других регионах России. Кроме того, абоненты могут подключить пакеты с разным количеством SMS за дополнительную плату. У "Билайна" количество коротких сообщений внутри сети не ограничено, а на номера других операторов можно бесплатно отправить до 300 SMS в месяц. Абонентам МТС предоставляется до 500 сообщений в месяц вне зависимости от того, клиентом какого оператора являются их собеседники. Наконец, пакет SMS у Tele2 насчитывает 50 сообщений в месяц.
В завершение стоит отметить следующее. Рост тарифов – такой же неизбежный процесс, как подорожание продуктов в магазине или проезда в общественном транспорте. И главное для абонентов в сложившейся ситуации – не сидеть сложа руки, удивленно взирая на растущие расходы на связь и интернет. К счастью, так называемое "мобильное рабство" давно отменили, а конкуренция между операторами позволяет найти условия, подходящие именно вашему стилю общения и жизни.