Зачем кемеровский бизнесмен купил бассейн с дырками?

06 ноября 2019 г., 09:36

Кемерово остался без бассейна. Без большого бассейна с 50-метровой дорожкой. И сколько это продлится, пока сказать трудно. Как выяснилось, со старым все очень сложно. И сложно отремонтировать, и дорого. Так что пока юным спортсменам приходится ютиться на "короткой" воде, а их родителям – возмущаться происходящим. Однако городские власти и собственники "Лазурного" не остались в стороне. Как может быть решена судьба единственного 50-метрового бассейна в Кемерове, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

День закрытых дверей

Начать стоит с небольшой ретроспективы – как говорится, для тех, кто не в курсе. Впервые бассейн "Лазурный" закрылся летом 2019 года. Ненадолго. Затем, уже в начале сентября, родителям и юным пловцам сообщили, что бассейн закрывается на два месяца. По крайней мере, именно так поняли сами кемеровчане. Люди стали ждать наступления 1 ноября, когда бассейн вновь откроется. Собственно, именно поэтому у дверей "Лазурного" утром 1 ноября собрались человек сто – и сами пловцы, и их родители.

Как выяснилось, здание "Лазурного" открылось, работает, например, тренажерный зал. А вот поплавать здесь по-прежнему нельзя – бассейн закрыт.

Собравшиеся тем не менее попытались пригласить на разговор – чтобы узнать причины отмены открытия бассейна – кого-то из руководства "Лазурного". Сначала казалось, что к людям никто не выйдет. Однако, спустя минут 20, от лица руководства спорткомплекса вышел исполнительный директор Николай Ярощук.

По его словам, в настоящее время никаких ремонтных работ в самом бассейне не ведется. Причиной тому якобы различные проблемы. В том числе финансовые. Никакой большей конкретики Ярощук сообщать не стал. При этом он записал телефон одной из активисток из числа раздосадованных родителей, пообещав сообщить ей что-то более конкретное уже 5 ноября. По большому счету, на этом встреча закончилась.

Однако уже на следующий день она получила неожиданное продолжение. Как стало известно, родителей юных спортсменов пригласили на разговор к главе города Илье Середюку. В ней также предполагалось участие представителя нынешнего собственника "Лазурного" Игоря Лукина.

Теоретические водолазы

– Без тренировок на стандартной 50-метровой дорожке можно забыть о каких-либо победах наших спортсменов в любых соревнованиях. Есть, конечно, дисциплины на короткой воде, но это очень небольшая часть. Абсолютное большинство пловцов и тренируются, и выступают на стандартной 50-метровке, – рассказала корреспонденту VSE42.Ru тренер-преподаватель по плаванию Ольга Брайко.

По ее словам, в результате закрытия "Лазурного" без воды остались как минимум 400 молодых кемеровских пловцов, которые добились различных результатов и теперь оказались перед сложным выбором: либо бросить плавание навсегда, либо уезжать заниматься в другие города. Например, в Новокузнецк, Томск, Новосибирск или еще куда-то. Но не в Кемерове.

– Пока вариант отъезда мы для себя не рассматриваем. Но это пока. У меня двое детей. Старший ребенок уже несколько лет, и довольно успешно, занимается плаванием. Младшему плавание прописано по состоянию здоровья. И вот теперь старший ребенок ездит пока в 36-ю школу на Радугу. Но ехать туда слишком далеко и с наступлением короткого зимнего дня, скорее всего, придется отказаться от занятий в этой школе, – рассказала корреспонденту сайта мама двоих юных кемеровских пловцов Анна Бухтиярова.

Разумеется, родителей, чьи дети столкнулись с серьезными проблемами в плане занятий спортом, набралось очень много. У каждого своя история. У кого-то ребенок, став почти профессиональным спортсменом и защищая честь Кемеровской области на самом высоком уровне, рискует перестать заниматься. А значит, годы тренировок были потрачены напрасно. А с другой стороны, мощная кемеровская школа плавания, как можно предположить, тоже осталась в прошлом.

У других кемеровчан дети остались без плавания как способа сохранить или улучшить здоровье, прописанного врачом. И тут дело даже не в том, что закрылся 50-метровый бассейн "Лазурного". А в том, что попасть в другие бассейны для большинства "высвобожденных" пловцов практически нереально: в далеко не многочисленных пришкольно-привузовских бассейнах города и отдельном "Кировце" места на всех просто не хватит.

Ну и, наконец, просто любители плавания, которые не стремятся к рекордам и прочим достижениями, а просто плавают. ЗОЖники, короче говоря.

И теперь все эти люди, если "Лазурный" все-таки не откроется, рискуют остаться "на берегу". И, кстати, не только они.

– Я обучаю кадетов МЧС водолазному делу. Занимались в "Лазурном". Шестиметровой глубины для этих целей вполне хватало. Теперь дошло до смешного: кадеты учатся водолазному делу… в учебном классе, на теории, – рассказал специалист по водолазному делу Андрей Боровков.

Вопросы и ответы

Однако, как выяснилось, отчаиваться и устраивать похороны "Лазурного" еще рано. Надежда на то, что полюбившийся за десятилетия кемеровчанам бассейн еще может вернуться в строй, все-таки сохраняется. Хотя, конечно, не без проблем. В любом случае, встреча с главой Кемерова Ильей Середюком стала в определенном смысле "светом в конце тоннеля" и хотя бы какой-то ясностью "куда бежать".

Во-первых, как стало известно во время разговора с родителями пловцов, Середюку удалось не допустить непоправимого. Дело в том, что новый собственник "Лазурного" в лице предпринимателя Дмитрия Яковлева и его представителя Игоря Лукина не исключали возможности продажи здания бассейна новому собственнику, находящемуся за пределами региона.

В беседе с журналистом сайта Игорь Лукин подтвердил эту информацию, подчеркнув, что не может уверенно говорить о подлинных намерениях предполагаемых покупателей.

– С учетом того, что здесь планируется культурный кластер, это место само по себе интересно. Какие конкретно планы на самом деле у потенциальных покупателей, не знаю. Но интересанты есть на покупку, – сообщил Лукин.

В любом случае, пока собственник не планирует перепродавать "Лазурный"

Во-вторых, Игорь Лукин, представляющий компанию, выдавшую, по его словам, Яковлеву кредит на покупку бассейна, сообщил, что на ремонт нужно порядка 150 миллионов рублей. И такие деньги собственник тратить не готов, поскольку на возврат вложенных инвестиций понадобится порядка 30 лет – слишком большой, по словам Лукина, срок.

В-третьих, как заявил на встрече с родителями спортсменов Илья Середюк, необходимо точно понимать, что надо сделать для запуска бассейна, и сколько на это придется потратить, например, в минимальном варианте.

В-четвертых, на "выяснение обстоятельств" кемеровский мэр отвел три недели. Тут стоит пояснить, что у собственников на руках есть проект, предполагающий ремонт (реконструкцию, восстановление – как угодно) бассейна. Однако его необходимо уточнять, поскольку, по словам Лукина, проектировщики не дали ответов на все вопросы, которые перед ними ставили заказчики.

И вот, когда эти ответы будут получены, тогда-то, по мнению Середюка, и можно уже вести какие-то более или менее понятные переговоры.

Так что, ждавшие два месяца с момента закрытия родители и юные кемеровские пловцы теперь должны подождать еще как минимум три недели, чтобы вновь собраться в здании городской администрации и услышать… видимо, окончательный вердикт.

И снова в ожидании «большой воды»

Впрочем, несмотря на уже полученные ответы или, скорее, обещания этих ответов в ближайшем будущем, вопросов относительно того, что произошло и происходит с кемеровским бассейном "Лазурный" предостаточно.

В этой связи стоит озвучить только несколько из них. И первый состоит вот в чем. По словам Игоря Лукина, перед покупкой здания бассейна за 70 миллионов рублей и операционного бизнеса в нем проводилась экспертиза. Что вполне логично. Надо же понимать, на что тратишь деньги.

Эта экспертиза подтвердила, что "Лазурный" находится в работоспособном состоянии. А всего спустя несколько месяцев вдруг выяснилось, что "конструкция балок и плиты под чашей бассейна находится в недопустимом техническом состоянии, эксплуатация невозможна, запрещена". Такое заключение выдала специализированная экспертная организации из Екатеринбурга.

При этом, как сообщил Лукин, первую "покупочную" экспертизу делали в Кемерове. И, внимание, эксперты оценивали только состояние здания бассейна. Якобы ни удерживающие конструкции чаши бассейна, ни состояние самой чаши не оценивалось.

Данное утверждение выглядит, как минимум, странно. Отдать 70 миллионов рублей, плюс покупка операционного бизнеса, и не выяснить толком, что покупаешь – это не очень похоже на настоящий бизнес, цель которого, как известно, получать прибыль от своей деятельности. И говорить в этой связи об "экспертизе здания" без экспертизы чаши и ее "подпорок" тоже весьма нелогично, ведь "Лазурный" – это и есть бассейн. Все остальное: тренажерный зал, полторы бани и магазин по продаже плавательных шапочек Условно, конечно.

При этом занятно, что сам Игорь Лукин даже после того, как вскрылась для широкой общественности ситуация с состоянием бассейна, продолжает утверждать, что первая экспертиза была проведена качественно.

В этой связи сторонники теорий заговоров утверждают даже, что покупка Яковлевым-Лукиным "Лазурного", который ранее принадлежал известной в Кузбассе компании "Сибирский деловой союз" была, скажем так, весьма странной. Якобы актив-то оказался неликвидным.

Более того, все те же сторонники теории заговора утверждают, что не заметить существующих проблем в кемеровском бассейне – это надо было сильно зажмуриться. Либо приобрести по крайне нужде. Возможно, для каких-то иных целей, но не с целью использовать бассейн для прямого зарабатывания денег.

Еще немного о проведении экспертиз. По словам Лукина, в "Лазурном", помимо чаши бассейна со 125 зафиксированными местами протечек воды, необходимо также реконструировать системы водоподготовки, в том числе очистки и подогрева воды. Плюс к этому – систему вентиляции. И так далее, и тому подобное.

Напомню, перед покупкой будущий покупатель заказывал экспертизу. Пусть даже самого здания, но ведь экспертизу.

А теперь все шишки в виде недовольных родителей и плавающих детей достаются Яковлеву–Лукину. А прежний владелец вроде как и не причем.

Еще одна версия того, что происходит с кемеровским бассейном – это замысловатый способ вернуть когда-то приобретенное у бюджета обратно в бюджет. Увы, за это время имущество существенно поистрепалось, так что вложить в него придется прилично. Правда, (если "вернется") бюджетных денег. Но это наименее вероятный вариант, поскольку в данном случае "Лазурный" окажется в роли пресловутого чемодана без ручки: и бросить жалко, и нести неудобно. И бюджету брать эту заведомо некомфортную ношу смысла особого нет.

Возможно, поэтому уже неслучайно на встрече с родителями была озвучена информация, что одним из способов обеспечить необходимые инвестиции в "Лазурный" может оказаться повышение стоимости посещений "воды". Что, конечно, немного странно на фоне разговоров о том, что бассейн в принципе рискует больше не открыться.

Впрочем, сам Игорь Лукин заверил, что планирует заниматься бассейном и пытаться довести его до ума. Во-первых, вспомнил данное обещание кемеровскому мэру не продавать здание "Лазурного" на сторону. Во-вторых, Лукин прокомментировал слова Середюка о возможной финансовой помощи при ремонте бассейна.

Как ни крути, если бюджет поможет деньгами частному бизнесу, то вправе рассчитывать на возврат своих затрат. По мнению Лукина, один из способов рассчитаться с такой помощью – это создание на базе "Лазурного" школы для младших школьников, где кемеровские малыши смогут заниматься совершенно бесплатно для своих родителей.

В любом случае, повторюсь, надежда, что проблема кемеровского бассейна будет решена, пока все-таки остается. И участие городской власти в этом очень важно. По крайней мере, горожане не чувствуют себя брошенными один на один с проблемой. Ну а что из всего этого получится – покажет развитие событий уже в ближайшем будущем.

Фото: VSE42.Ru