Темно, холодно, неуютно – прогулка по вечернему осеннему Кемерово – так себе удовольствие, если ваш путь не лежит в одно из тех мест, где исполняются детские мечты. Удивительно, когда с почти зимней мостовой вы шагаете в яркий свет хрустальных люстр навстречу сказочным Арлекину, стойкому оловянному солдатику, звукам веселого оркестра и беззаботно смеющимся людям. Журналист сайта VSE42.Ru побывал на всероссийской акции "Ночь искусств" и выяснил, где этой осенью по-настоящему интересно проводить время.
Десятки восторженных глаз, устремленных на актеров кемеровского театра кукол, рассказывающих короткую историю любви благородного оловянного солдатика и прекрасной танцовщицы – именно такую картину можно было наблюдать в главном зале кемеровского кукольного царства. Тонко и эмоционально рассказанную сказку Андерсена маленькие зрители смотрели, затаив дыхание. Малыши понимали все, что происходит на сцене. А кипели там совсем не детские страсти. Перипетии судеб героев, честь, верность и благородство, противостоящие зависти, подлости и лицемерию – все это виртуозно отразили на сцене артисты театра и их кукольные коллеги.
Создатели спектакля заставили зрителей по-новому взглянуть на, казалось бы, трагический финал сказки "Стойкий оловянный солдатик". Ведь влюбленный солдат и балерина навсегда остались вместе, сохранив верность друг другу.
– Сказка о любви не может быть грустной. В истории "Стойкого оловянного солдатика" любовь побеждает, – рассказала заместитель директора Кемеровского областного кукольного театра Диана Зарипова.
По словам сотрудницы театра, дети, несмотря на свой юный возраст, прекрасно осознают все, что происходит на сцене. Диана отметила, что они понимают самые сложные чувства, которые переживают герои на сцене. Наверное, поэтому артисты театра не боятся вступить с маленькими зрителями в серьезный диалог.
Самым большим любителям кукольных спектаклей главный режиссер театра Сергей Ягодкин рассказал о том, как появился театр, и как играли спектакли в Древней Греции.
Ну и, конечно, праздник не обошелся без танцев, чая и ароматных пирогов.
Символично, что в Год театра в музейное закулисье своих гостей решил пригласить музей изобразительных искусств. В этом году участникам "Ночи искусств" представилась уникальная возможность узнать секреты хранения экспонатов и понять, в чем сложность содержания в порядке художественных полотен. Любой желающий мог задать вопросы главному хранителю музея. Кроме этого, гости с интересом узнали подробности спасения реставратором Сергеем Сильвестровичем полотна "Узбек" художника Карпова, работа над которой сегодня идет в музее.
Также в зале, где в настоящий момент проходит моно-выставка работ художника Андрея Поздеева, прошел гастрономический перфоманс: создавались картины из колбасы и сыра.
В отдельной локации проходил матер-класс по фризлайту – технике рисования светом, одним из основоположников которой, кстати, был Пабло Пикассо. При помощи камеры и источника света под руководством фотографа гости музейной ночи попробовали свои силы во фризлайте.
В этом году музей изобразительных искусств попытался объединить традиционные и современные направления искусства. Так, вместе с русскими народными песнями и сценками из жизни русских дворян в стенах музея звучала электронная музыка кемеровских диджеев, что создавало на мероприятии совершенно особую фантастическую атмосферу.
Огромное количество мастер-классов, которые проходили в музее, просто невозможно описать. Здесь рисовали пейзажи, создавали скетчи, мастерили елочные игрушки, собирали пазлы и т.д.
– В преддверии 50-летнего юбилея музея в нескольких залах мы организовали моно-выставки таких художников, как Сергин, Бачинин, Омбыш-Кузнецов, Кичигин, Прейс, Поздеев. Их работы составляют наш золотой фонд, и благодаря всероссийской акции "Ночь искусств" каждый желающий смог увидеть их, – рассказала руководитель отдела развития кемеровского областного музея изобразительных искусств Анжелика Меженок.
А пока в холле музея шла игра в старинную игру "Золотые ворота", мы поспешили в Музыкальный театр имени А. Боброва, где нам предстояло погрузиться в атмосферу Италии.
Будоражащие мелодии неаполитанских песен встречали гостей музыкального театра вместе с персонажами итальянской народной комедии масок.
Трогательные произведения "Санта Лючия", "Скажите девушки", "Влюбленный солдат" и многие другие в исполнении солиста Константина Голубятникова и женского хора стали дорогим подарком для гостей "Ночи искусств". Музыкальные композиции наполняли воображение образами жаркой Италии, сценками средиземноморской жизни. Веселые и трагичные, мелодичные и экспрессивные, они превратили вечер в настоящий праздник высокого искусства.