Имя Артема Вахитова хорошо знакомо любителям спорта в Кузбассе и за его пределами. Наш земляк выиграл множество титулов в кикбоксинге и тайском боксе, а недавно защитил чемпионство в полутяжелом весе по версии GLORY.
О восстановлении после травмы, увлечениях вне ринга и жизненных планах после завершения карьеры спортсмен рассказал корреспонденту VSE42.Ru.
Несмотря на единогласное решение судей, победа над немцем Данио Илунгой далась Артему Вахитову тяжело. После одного из ударов во втором раунде у кузбассовца обострилась старая травма правой руки, что наложило отпечаток на ход оставшейся части боя.
– Я травмировал руку еще в 2012 году, и с тех пор повреждение дает о себе знать. В этот раз в Денвере опять травма! Больше полугода я восстанавливался после операции, долго берег руку. Пришлось на ходу менять тактику, мысли крутились больше о руке, а не о происходящем на ринге, это был переломный момент, когда трудно сконцентрироваться на поединке, и продолжать работу с холодной головой. Однако мы справились, и победа хоть и тяжелая, но она у нас. Будем делать работу над ошибками, – рассказывает Артем Вахитов.
В связи с этим он вспоминает поединок с Сауло Кавалари в феврале прошлого года. Несмотря на обострение травмы, кузбассовец на классе и морально-волевых победил бразильца. Тем самым взяв реванш за поражение в 2015 году, с которым он наконец примирился, хоть и не считает его справедливым.
– Это мое единственное поражение в GLORY. Перед этим выиграл три боя подряд и немного расслабился, пропала спортивная злость. И хоть соперник был довольно серьезный, выходил на бой спокойным как никогда, будто на тренировку. Со спокойной душой отработал, даже не напрягался особо. Бой был равным, по сути получилась ничья. Но победу присудили сопернику, хотя могли бы дать дополнительный раунд, – вспоминает Артем.
По признанию спортсмена, это поражение раззадорило его и, в конечном счете, пошло на пользу. Он поменял свое отношение к делу, прибавил агрессии и желания, что вылилось в четыре успешные защиты титула. В том числе в поединке против еще одного бразильца Ариэла Мачадо, во время подготовки к которому травма снова дала о себе знать после неосторожного удара на тренировке.
– До боя оставалось всего две недели, и я мог от него отказаться, но не стал. Не хотел подвести родных и близких, болельщиков, тренеров, менеджера. Всех, кто переживал и вложил в меня столько трудов. Тренер проделал огромную работу, изменил план тренировок так, чтобы перестроиться в другую стойку и не нагружать эту руку. Все поменялось с ног на голову, но бой я выиграл достаточно уверенно, – рассказывает Артем.
Полученное в поединке с Илунгой повреждение Вахитов воспринимает философски. Для него это знак, что нужно взбодриться, стать лучше и сильнее и идти дальше, к новым вершинам.
Как правило, на пути к большим победам спортсмен покидает свою малую Родину и переезжает в крупный город. Ведь обычно там открываются новые перспективы и появляется возможность тренироваться в лучших условиях. Карьера Артема Вахитова – то самое исключение, подтверждающее правило. Тайбоксер по-прежнему живет в родном Прокопьевске и не собирается переезжать.
– Я размеренный человек, никуда не спешу, поэтому крупные города – это точно не мое. Побывал во многих странах, но все равно после возвращения домой понимаю, что лучше него ничего нет. Здесь у меня все – семья, друзья, тренировки. И когда родные и близкие рядом, уезжать никуда не хочется, – рассказал Артем.
По мере возможности он посещает различные соревнования, общается с юными спортсменами. Артем хочет на своем примере показать детям, что можно добиваться больших высот, не уезжая из Кузбасса.
– Приятно знать, что ребята на тебя равняются. Сразу вспоминаю времена, когда начинал заниматься тайским боксом. Пришел в зал, а там занимаются чемпионы мира. Например, чемпион мира по тайскому боксу, чемпион мира по боксу по версии WBC Григорий Дрозд. Смотрел на них с открытым ртом, каждому пожал руку. А сейчас уже я стал таким примером для детей, – улыбается Артем.
Спорт пришел в его жизнь в раннем детстве. В шесть лет родители отдали мальчика в каратэ – тренером был знакомый отца. В 11 лет семья переехала в другой район города. Там находилась школа тайского бокса, в которой Артем начал заниматься.
– С детства моим наставником в спорте был папа. Помню, мне тогда года четыре было, он держал руки, и я по ним бил. Спрашивал, кем хочу стать, а я отвечал – Майком Тайсоном. Еще говорил, что стану чемпионом мира и куплю себе маленький джип. Когда взял первый титул, вспомнил эти слова, – со смехом рассказывает Артем.
Интересный факт: в проморолике Артема для GLORY указано, что он обучался классической музыке. И это не ошибка – он пошел по стопам мамы и отучился в музыкальной школе игре на фортепиано. Так и пролетело детство Артема, между утренними занятиями в "музыкалке" и вечерними тренировками в зале.
– Я благодарен родителям за то, что они приучили меня к дисциплине. Все достижения, которые сейчас у меня есть, – их заслуга. Они не заставляли меня заниматься музыкой или спортом, я просто это делал и не спорил. У меня просто такой характер, я во всем с ними соглашался, – подчеркивает Артем.
Тем не менее врожденное спокойствие не мешает ему добиваться успехов на ринге. По словам Вахитова, именно там проявляется спортивная злость, без которой не будет побед. А главной мотивацией для него является любовь к спорту.
– Это часть моей жизни. Я занимаюсь любимым делом и еще получаю за это деньги. Когда будет пропадать желание тренироваться, боксировать, выступать, придется искать какую-то другую мотивацию. Но я считаю это сигналом того, что конец карьеры не за горами, – отметил Артем.
Тайский бокс и кикбоксинг не единственные виды спорта, которые любит Артем. Он обожает футбол и, как миллионы россиян, сопереживал нашей сборной на домашнем чемпионате мира. К разразившемуся после мундиаля скандалу из-за присвоения футболистам сборной России звания заслуженных мастеров спорта Артем (который, к слову, получил это звание еще в 2011 году) относится двояко.
– Ребята показали хороший футбол, не оставили равнодушными всю страну. Поэтому по-человечески я рад за то, что их наградили. Если бы они постоянно выходили из группы в четвертьфинал чемпионата мира или Европы, тогда и вопросов бы никаких не было. А так выстрелили раз в 30 лет… Для такого звания нужна стабильность, есть правила, которые нужно соблюдать. Тут не может быть одного мнения, – считает Артем.
По воспоминаниям Артема, увлечение футболом настигло его в 12-13 лет. Подростка зацепил футбольный симулятор, в который он сыграл в гостях у друга. Вернувшись домой, Артем скачал игру и погрузился в нее с головой.
– Тогда я начал узнавать футболистов, искать о них информацию в интернете, смотреть матчи. С тех пор футбол стал частью моей жизни, нередко провожу вечера в компании друзей за приставкой, – рассказывает Артем.
Любимый клуб Вахитова – "Манчестер Юнайтед". Он мечтает съездить в Англию, увидеть футбольный матч с трибуны. Но сделать это пока не получилось. Примечательно, что помочь с билетами Артему обещал Александр Зинченко – игрок "Манчестер Сити", принципиального соперника "красных дьяволов".
Их общение завязалось в социальных сетях, в которых Артем "сидит" немало времени. Спортсмен открыт для общения с фанатами и старается отвечать на сообщения или хотя бы поставить "лайк".
– Понимаю, что болельщикам это будет приятно. В комментариях обычно пишут только хорошее, поздравляют с победами, желают успехов. Негатива в мою сторону практически нет, а если и бывают какие-то моменты, стараюсь не обращать внимания. Ведь это такая сфера, где любой может спокойно сказать гадость, и ему никто ничего за это не сделает и даже не узнает настоящего имени, – объясняет Артем.
На фоне других спортсменов страницы Артема в соцсетях выглядят скромно. Вместо фотографий в ночных клубах, на фоне дорогих автомобилей и в компании моделей – снимки из спортзала или на природе. Во многом это обусловлено образом жизни, который ведет тайбоксер.
– Я стараюсь не выносить на показ какое-то личное веселье, свои проблемы, что я сегодня съел или сделал. Это никому не интересно! Выкладываю только то, что считаю нужным. Какие-то вызывающие фото точно публиковать бы не стал, из клубов тем более – я спортсмен и должен этому образу соответствовать. В клубы не хожу, максимум был пару раз за всю жизнь. Предпочитаю им посиделки с компанией друзей где-нибудь на природе, максимум – в тихом ресторанчике, – рассказывает Артем.
Как ни крути, спортивный век короток. Можно долго держаться на вершине, но возраст и травмы возьмут свое. Поэтому любой спортсмен неизбежно сталкивается с вопросом – чем займется после завершения карьеры.
– У меня есть определенные планы на жизнь после спорта. Я понимаю, что рано или поздно он закончится, и отношусь к этому спокойно. Буду боксировать так долго, как позволит здоровье, но отходные пути у меня есть, – делится соображениями Артем.
К 27 годам Вахитов получил два высших образования и задумывается о третьем. Спортсмен еще не решил, какую специальность будет осваивать. Но категорически заявляет, что в будущем мы не увидим его в роли тренера.
– Это тяжелый и в некоторой степени неблагодарный труд. Воспитываешь подопечного как родного ребенка, вкладываешь все свои внимание и силы, а потом он уходит от тебя к другому тренеру. Бывают, конечно, и исключения, когда тренер и спортсмен вместе проходят все ступеньки наверх, с самого детства. Но я не вижу себя в этой роли, – рассказывает Артем.
В этом плане ему ближе путь другого известного спортсмена из Прокопьевска – боксера Григория Дрозда. Который после завершения карьеры сосредоточился на работе спортивным функционером и в настоящее время возглавляет Федерацию бокса Кузбасса, а также является членом Общественной палаты РФ.
– Я хочу заниматься продвижением спорта, чтобы наш край был спортивным и добивался результатов. И чтобы в родном городе – Прокопьевске – появился олимпийский чемпион, – рассказывает Артем.