Кемеровчане остались без пляжей

18 июня 2018 г., 14:21

Официальный пляжный сезон в Кемерове еще не стартовал, но с приходом летней жары горожане начали купаться. И уже есть первая жертва: на Красном озере утонул 33-летний мужчина. Почему это место каждый год отнимает человеческие жизни, а в городе нет ни одного официального пляжа – разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Опасное Красное

Уже много лет Красное озеро является одним из самых любимых мест для отдыха среди кемеровчан. Сюда приходят, чтобы позагорать и хорошо провести время. А некоторые спасаются от летнего зноя в прохладной воде, игнорируя запрещающие знаки.

Стоят они здесь не просто так. Дело в том, что официально Красное озеро является местом массового отдыха у воды, а не пляжем. Разница между терминами заключается в том, что на первом плавать нельзя, а на втором – можно.

– Чтобы на этом месте появился пляж, оно должно пройти много проверок разных служб. Кроме того, нужно организовать пирсы и сходы в воду, а также установить мачты для сигнальных флагов и знаков. Еще огораживается специальная зона для купания, в том числе детского, и на определенном расстоянии размещаются буйки, – рассказывает старший инспектор Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Кемеровской области Александр Скрипнюк.

Всего вышеперечисленного на Красном озере нет. Но желающих искупаться это не останавливает. Несмотря на запреты, они идут в воду, рискуя тем самым пополнить скорбную статистику.

– По моим данным, начиная с 80-х годов, когда появилось это озеро, здесь погибли около ста человек. Причем каждый год кто-то тонет, это какое-то мистическое место. Будто природа мстит людям за то, что выкопали такой котлован, – рассказывает председатель Совета Кемеровской областной организации "Всероссийское Общество Спасания на Водах" (ВОСВОД) Владимир Степанов.

Но не одну только мистику он винит в гибели людей на Красном озере. Среди естественных причин – крутой берег, из-за которого вошедший в воду человек уже через несколько шагов попадает на глубину. Там его поджидает холодная вода из подземных ключей, которая может вызвать судорогу. А это, в свою очередь, увеличивает вероятность печального исхода.

Возможно, именно по такому сценарию развивался несчастный случай, унесший жизнь 33-летнего кемеровчанина.

Не зная броду...

По предварительным данным, утонувший мужчина перед гибелью распивал алкоголь вместе с друзьями. Если это действительно было так, то подтвердится печальная статистика. Согласно которой, около половины погибших в открытой воде находились в состоянии опьянения.

– Но нельзя голословно говорить, что человек перепил, полез в воду и утонул. Ситуации бывают разные. Например, компания поехала отдыхать за город, в излюбленное дикое место. На котором они были в прошлом году. Человек нырнул и ударился головой о корягу, сломал шею или контузился – и, в конечном счете, утонул, – рассказывает Владимир Степанов.

В таком случае основной причиной гибели можно считать не алкогольное опьянение, а пресловутую корягу или строительный мусор. Которые река могла принести весной, во время ледохода или паводка. И о существовании которых никто не знал, потому что в отличие от официальных пляжей, "дикие" специалистами не проверяются.

И раз уж речь зашла о статистике, стоит отметить следующее. По данным МЧС России, в прошлом году на водных объектах в Кемеровской области погибли 28 человек. Это почти в два раза меньше, чем было в 2016 году – тогда вода унесла жизни 64 человек. С чем связано подобное улучшение показателей остается только догадываться.

– Этой проблеме уделяется большое внимание, в том числе в популярных сейчас соцсетях. Люди видят публикации об утопленниках, их фотографии и ведут себя на воде осторожнее, боятся повторить их судьбу. Я бы вообще возле того же Красного озера поставил табличку сколько людей здесь погибло, которая после каждого раза обновлялась бы. И тогда люди бы испугались и задумались, – считает Владимир Степанов.

Стоит отметить, что по данным ВОСВОД, в прошлом году в Кузбассе утонули 85 человек. В их число входят люди, утонувшие в ванных, садоводческих емкостях, мелких прудах и прочих водоемах. Полагаю, расхождение данных с МЧС связанно именно с методологией подсчета, а не попытками ведомства "причесать" цифры для необъективного отображения ситуации в регионе.

Пляжей нет и не будет?

Конечно же, Красное озеро не единственное место массового отдыха у воды в Кемерове. Кроме него, в этом году планируется открыть еще два таких места – ставшие уже традиционными "Притомское" и "Чайка".

– Что же касается "Берендея", который находился выше Кузбасского моста, то в этом году его не планируют открывать. Это связано с уходом работавших там ранее арендаторов, – рассказал Александр Скрипнюк.

Что же касается официального пляжа, то ближайший для кемеровчан находится в Кедровом бору. На данный момент он уже прошел освидетельствование специалистами ГИМС и принимает гостей.

Ждать же появления официального пляжа в столице Кузбасса в ближайшее время не стоит по ряду причин.

– По сравнению с организацией места массового отдыха у воды это более затратно. И финансовые расходы лягут на плечи арендатора. Говоря о Красном озере, думаю, никто не возьмет на себя ответственность разрешить людям купаться в такой воде, которая уже в трех метрах от берега не прогревается и на глубине может начать сводить ноги, – считает Александр Скрипнюк.

Еще одна проблема – качество воды в Томи, которое ежегодно исследует Роспотребнадзор. Результаты этих исследований стабильно говорят о том, что купаться в Томи опасно. Пока экологическая ситуация не изменится, об официальном пляже кемеровчанам остается только мечтать. Или же на свой страх и риск купаться в Томи и на Красном озере…

Фото: VSE42.Ru
Автор: Андрей Ермолюк