Мы всегда с замиранием сердца следим за выступлениями российских спортсменов. Преклоняемся перед мастерством чемпионов, гордимся победами. Наверняка многие мечтают о том, чтобы их дети повторили путь звезд, известных во всем мире. А если думаете, что подняться на спортивный Олимп могут лишь единицы, то вы, конечно, правы. И, тем не менее, большой теннис – один из немногих видов спорта, который позволяет достичь высоких результатов, причем не только в спорте. Хороший теннисист имеет все шансы поступить в один из американских университетов, независимо от того, в каком городе он живет. Подробности в материале корреспондента VSE42.Ru.
Если говорить об этапах прихода в большой теннис, то самый первый шаг в этот вид спорта ребенок может сделать уже в трехлетнем возрасте. Мальчики и девочки поступают в группы "Малыш" и тренируется вместе с родителями. Отработка базовых упражнений, движений, знакомство с мячом, улучшение координации – в трехлетнем возрасте этого достаточно, чтобы в будущем отправиться в серьезный мир большого тенниса.
В 4 года дети переходят в группы "10S – 1-го уровня". Здесь они занимаются два года. Современная методика, по которой, например, работают тренеры теннисного центра "Лазурный" в Кемерове, позволяет без лишних перегрузок воспитать в ребенке упорство и выносливость, скоростные способности, одним словом, сформировать характер спортсмена и начать шлифовку его физических данных. В это время большое внимание уделяется отработке и шифровке ударов. А еще ребята регулярно сдают контрольные точки, на которых демонстрируют родителям и тренерам свои результаты, и, пока еще независимо от успехов, получают медали и грамоты.
Следующий этап – группы "10S – 2-го уровня". В них приходят дети в возрасте от 6 до 8 лет. В этот период ребята не только занимаются на кемеровском теннисном корте, но и получают опыт выступления в матчах в других городах. Для них проводятся так называемые baby-турниры. Они имеют трехуровневую структуру и создают ступенчатую систему прогрессирования в спорте, что позволяет развиваться ребенку в соответствии с его возрастом и способностями. Благодаря соревнованиям ребята становятся увереннее в себе. Девочки и мальчики получают важнейшие навыки: учатся концентрироваться на игре, выявлять и использовать слабые стороны противника и свои преимущества. Областные турниры – это настоящие соревнования, которые дают возможность узнать, что такое конкуренция. Матчи с ребятами из других городов Сибири – это уже настоящая борьба за победу.
В том случае, если родители настроены серьезно и мечтают, чтобы их чадо стало как минимум победителем Уимблдонского турнира, то в теннисном центре "Лазурный" для них есть группы спортивного мастерства. Именно здесь тренеры готовят мальчишек и девчонок к участию в российских и международных состязаниях. И это как раз тот этап в карьере юного теннисиста, который вплотную подводит его к настоящей борьбе и дает шанс на серьезные победы. Об этом интересно поговорить подробнее.
Когда ребенку исполняется 9 лет, он может участвовать в соревнованиях Российского теннисного тура (РТТ) и зарабатывать личный рейтинг. РТТ – это система соревнований по теннису среди различных возрастных групп, организованная Федерацией тенниса России. Турниры проходят по всей стране, от Сочи до Владивостока. Рейтинг позволяет ребятам видеть, какое место на сегодняшний день они занимают в российском большом теннисе.
Начиная с девяти лет, на соревнования РТТ могут ездить все дети, которые занимаются большим теннисом. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте РТТ и получить индивидуальный номер.
– На сайте РТТ есть расписание турниров. После регистрации можно заявляться на любой из них. И если есть возможность, ехать и играть. Турниры проходят практически еженедельно по всей стране, – рассказала управляющая теннисным центром "Лазурный" Елена Хитева.
Интересно, что дети 9-10 лет, которые достигли ощутимых результатов в большом теннисе и хотят двигаться дальше, могут продолжать играть в следующей возрастной группе. Например, с ребятами в возрастной группе до 12 лет. Таким образом, они набирают больше очков и повышают свой рейтинг в Российском теннисном туре.
– Например, кемеровской теннисистке Софье Загуменновой десять лет. Однако она уже играет в группе до 12 лет. 2018 год Соня начала с победы. Она завоевала второе место в зимнем первенстве Новосибирской области. Это прекрасный результат и хороший стимул для движения вперед, – поясняет Елена Хитева.
В том случае, если ребенок показывает достойные результаты на российских соревнованиях и занимает хорошее положение в российском рейтинге, он может выступать на турнирах Тенниса Европы. А уже высокий рейтинг на уровне Европы дает шанс попасть в российскую сборную по большому теннису и представлять Россию на международной спортивной арене. В начале каждого года в Москве проводится специальный показательный турнир, на котором дети борются за право выступать в составе Сборной. По результатам этого турнира судьи составляют список претендентов. Шанс попасть в стартовый состав Сборной имеют только три человека со всей России.
Но для кемеровских юных спортсменов и эта преграда оказалась по силам. Мы можем гордиться своей землячкой Алисой Поздняковой (на фото третья слева). В свои 14 лет девочка попала в тройку сильнейших теннисисток в своей группе и в этом году играет за сборную Российской Федерации. Это как раз тот случай, когда упорство и желание улучшать спортивное мастерство, а также поддержка родителей и тренеров, привели ребенка к высоким результатам.
Участие в Сборной не единственное достижение Алисы Поздняковой. Она играет на международных теннисных турнирах. А в этом году с девочкой подписала контракт теннисная академия Александра Островского – самая крупная в России школа большого тенниса, расположенная в городе Химки Московской области. В академии проводятся турниры российского и международного уровней. Теперь Алиса живет и учится в академии по программе "Авангард". Это поможет девочке улучшить результаты, как на российской, так и международной спортивной арене. Как раз сейчас она готовится к неофициальному чемпионату мира, который пройдет во Франции.
– Дальше перед Алисой открывается два весьма перспективных пути. Первый – уйти в профессиональный спорт. Второй – поступить в один из университетов США и бесплатно получить хорошее профессиональное образование. Откуда она при желании может снова вернуться в большой теннис. Выбор за Алисой, – говорит Елена Хитева.
Правда, тем, кто попадает в Сборную, не обязательно переезжать в Москву. Ведь мы все знаем, что жизнь в столице своему ребенку могут обеспечить не каждые родители. Обычно участники Сборной тренируются в родном городе и два раза в год (зимой и летом) выезжают на предсборы. А уже оттуда отправляются на Чемпионат Европы.
Будучи в Сборной, ребенок по-прежнему участвует в соревнованиях Российского теннисного тура и Тенниса Европы. А с 14 лет по возможности выезжает на мировые турниры, в том числе в США, Австралию и т.д. под эгидой International Tennis Federation (ITF или Международной теннисной федерации). Именно ITF проводит знаменитые командные первенства: Кубок Дэвиса для мужчин и Кубок Федерации для женщин. Помимо этого, ITF является членом Международного олимпийского комитета, и именно поэтому курирует олимпийские теннисные турниры.
Как раз рейтинг ITF позволяет спортсмену абсолютно бесплатно попасть в один из престижных университетов США.
К счастью, спортивная карьера в большом теннисе не так ограничена возрастными рамками, как, например, в гимнастике или фигурном катании, и позволяет параллельно со спортом получить хорошее образование, что очень важно. Ну, а если образование будет получено в одном из лучших вузов США, это даст спортсмену массу преимуществ на жизненном пути в целом. Это, прежде всего, определенный интеллектуальный уровень, который поможет преодолеть массу ограничений на жизненном пути и позволит в будущем развиваться в любом направлении, будь то экономика, наука или гуманитарная сфера. Итак, о поступлении в вуз.
Первый вариант: любой российский подросток, который занимается большим теннисом и выступает в соревнованиях Российского теннисного тура, может поступить в американский университет. Для этого необходимо сдать международный экзамен по английскому языку и записать видео со своей игрой на корте. Запись выкладывается на специальный сайт, куда заходят тренеры университетов и отбирают понравившихся детей. Ребенок, поступив в вуз, живет на полном пансионе, учится и играет в теннис за свой университет.
Так, кемеровчанка Софья Гульнова в 2015 году поступила в калифорнийский университет именно на основании экзамена по английскому языку и видеозаписи своей игры, и уже два года успешно учится, отстаивая честь своего вуза в теннисных соревнованиях.
Второй вариант – поступление в вуз на основании места в российском или международном рейтинге и экзамена по английскому языку. Чем выше место в рейтинге ITF, тем более престижное учебное заведение примет молодого спортсмена. Чтобы выбрать один из университетов Лиги плюща (ассоциация восьми американских университетов, известных высоким качеством образования), необходимо занимать одну из позиций среди 100 лучших спортсменов мира по результатам личного рейтинга.
С одной стороны такая возможность может показаться фантастической для жителя сибирской глубинки. С другой – наша землячка Мария Солнышкина в этом году поступает в один из вузов США. По результатам рейтинга ITF она занимает 120-ю позицию. Девочка немного не дотянула до Лиги плюща. Но, несмотря на это, ее спортивный статус делает спортсменку завидным кандидатом в студенты для не менее именитых вузов, чем Гарвард, Принстон, Йель. Сегодня Маша, благодаря своему профессионализму в большом теннисе, имеет возможность выбирать из ряда отличных предложений. Ей останется лишь сдать экзамен по английскому языку.
Третий вариант позволяет поступить в зарубежный университет, не сдавая экзамен по английскому языку. Теннисист, безусловно владея английским на определенном уровне, поступает в американский колледж. Именно по такому пути идет кемеровчанка Полина Хорошевская. Двухлетнее обучение в колледже позволяет прекрасно адаптироваться к иностранному языку и жизни в другой стране. Затем Полина сдаст экзамен по английскому и поступит в университет. Естественно продолжая все это время играть в большой теннис.
– Учеба в университете в Штатах предполагает полноценные тренировки и выступления на соревнованиях. Причем бесплатно. Все расходы на себя берет университет. После окончания учебы, ребята либо уходят в полученную профессию, либо возвращаются в спорт. То есть они уже имеют прекрасное образование и играют на лучших мировых турнирах, – поясняет Елена Хитева.
Сегодня из воспитанниц теннисного центра "Лазурный" хорошие перспективы есть у Анастасии Сафьяновой. Ей 14 лет. Девочка успешно выступает на турнирах Тенниса Европы.
Софья Загуменнова пока играет в рамках Российского теннисного тура. Она мечтает, как и Алиса Позднякова, попасть в Сборную или в программу "Авангард" теннисной академии. И ее достижения уже сейчас говорят о том, что Софья перспективная спортсменка. Мы уверены, что Настю и Соню впереди ждет много побед и, конечно, увлекательная учеба в университете.
Даже живя в Сибири, при большом желании и упорстве можно достичь весьма впечатляющих результатов. Успехи кемеровских девчонок – это, прежде всего, огромный стимул для других детей заниматься спортом и совершенствоваться в иностранных языках. Для тех же, кто планирует заниматься большим теннисом на любительском уровне, пример девочек – это мотивация продолжать занятия и вырабатывать в своем характере качества победителя, которые пригодятся не только на корте, но и в повседневной жизни.
В то же время кемеровские теннисистки, представляющие свой край на российских и международных соревнованиях, достойны того, чтобы ими гордился родной город, и, конечно, Россия. Мы уверены, что воспитанников СК "Лазурный" ждет прекрасное будущее!
Губернский универсальный спортивный комплекс "Лазурный"
Кемерово, проспект Советский, 70
Телефон: 8-913-437-08-83