Гангрена у ежей, смертельная спячка черепашек, неизлечимые ласточки – это и не только стало предметом работы кемеровских зоологов. Корреспондент сайта VSE42.Ru выяснил, где и как сегодня лечат диких животных в Кемерове.
История Центра помощи диким и экзотическим животным на базе одного из кемеровских вузов началась с частной коллекции тропических тараканов Юлии Балашовой. Вот что об этом рассказывает девушка:
– Это были тараканы со всех уголков земного шара. Более 50 видов. Я очень гордилась своей коллекцией. Именно благодаря ей меня заметили и пригласили на работу. Так появилась наша лаборатория, где разместились не только мои животные, но и коллег – таких же киперов (коллекционеров – прим. ред.), как я. Со временем неравнодушные кемеровчане стали приносить к нам покалеченных, больных животных. День ото дня таких пациентов становилось все больше, – рассказывает Юлия.
Молодые лаборанты с интересом погрузились в изучение ветеринарии диких животных, орнитологию, герпетологию, занялись рептилиями, амфибиями, птицами, грызунами, насекомоядными, рукокрылыми. То есть теми животными, которыми на уровне официальных ветеринарных клиник в Кемерове чаще всего не занимаются. Для того, чтобы работать не на любительском, а на профессиональном уровне ребята получали дополнительное образование, в том числе ветеринарное.
Сам собой напрашивается вопрос, почему ветеринарные клиники области не принимают на лечение животных тех видов, которыми успешно занимается Центр? Как объясняет Юлия Балашова, первая причина отказа в лечении, к примеру, птиц, связана с существованием огромного количества мифов относительно невероятной заразности пернатых и наличия у них большого количества болезней, которые могут передаваться людям. Несмотря на то, что по большей части это все-таки явное преувеличение, врачи большинства ветеринарных клиник обычно не берутся за пернатых пациентов.
Другая причина – отсутствие необходимых знаний о работе с дикими животными.
– Здесь имеется совершенно четкая специфика, которая совсем не коррелирует с кошками и собаками. Это разные животные и к их лечению применяются совершенно разные подходы. Здесь нужны конкретные специальные знания, которые нужно добывать дополнительно, – объясняет Юлия.
И еще одна важная причина, по которой наши ветеринары не работают с дикими животными – отсутствие у тех хозяев, способных платить за лечение. К примеру, люди нашли покалеченную птицу и хотят ей помочь. Первый вопрос, который они задают: "Куда сдать?". Платить же за лечение в основном никто не хочет, и что будет с животным дальше, по словам Юлии, чаще всего мало кого интересует. Ветеринарным клиникам такие пациенты не выгодны. Сотрудники же Центра помощи диким и экзотическим животным лечат зверей на средства из собственного кармана. Далеко не каждому свойственно подобное бескорыстие и желание работать ради идеи.
Работа Центра невероятно востребована. Ежедневно на телефон Юлии поступает 20-25 звонков с просьбами оказать помощь. Каждый обратившийся получает подробную консультацию. Девушка рассказывает, что делать в той или иной ситуации, как самостоятельно помочь животному, если нет возможности доставить его в Центр. Обращения поступают не только из Кемерова, но и со всей области.
Места в Центре обычно хватает всем питомцам. Кто-то выздоравливает и отправляется на волю или пристраивается в семью. На их место приходят новые. Однако есть категория животных, которых Центр помощи диким и экзотическим животным все-таки не принимает на стационарное содержание.
– В настоящее время мы не берем многочисленных синантропных птиц (образ жизни которых связан с человеком и его жильем – прим. ред.). Это голуби, вороны, грачи, галки, сороки. Также Центр не принимает на стационар стрижей и ласточек. Лечить их крайне хлопотно. Процесс выхаживания предполагает практически круглосуточное нахождение рядом с птицей. К тому же минимальная деформация крыльев, нарушение их симметрии, сводит возвращение птицы в небо к нулю. Учитывая, что это массовый вид, особого экологического смысла заниматься его представителями, нет. Исключение составляют некоторые врановые. Например, сейчас у нас живет самка черного ворона, которого невозможно вернуть в дикую природу. Она выросла в нашем Центре и уже не сможет адаптироваться к дикой природе. Это очень интересная птица, умная, с ярким характером, – рассказывает Юлия.
В Центр помощи диким и экзотическим животным часто обращаются с вопросами о лисах. Но, к сожалению, сейчас для лечения этих животных нет необходимого материального минимума. Все необходимые знания и людские ресурсы есть, а вот диагностической и лечебной базы, а также достаточных площадей пока нет. Но, несмотря на эти ограничения, Центр принимает огромное количество разного вида живности.
Основная масса "клиентов" Центра помощи диким и экзотическим животным – это птицы, а кроме них насекомоядные, рукокрылые, грызуны, куньи, рептилии и амфибии.
Если говорить о птицах, то они чаще всего травмируются в дорожных происшествиях, а еще врезаются в панорамные окна современных зданий, которые практически сливаются с небом. Юлия говорит, что здоровые птицы в такие передряги попадают крайне редко. Потеря ориентации в пространстве, невозможность управлять телом на большой скорости, как правило, имеют какую-то причину. Так что мало вылечить травму, нужно еще заниматься основным заболеванием.
– Весной начинаются проблемы со слетками – птицами, которые покинули гнездо и были покалечены другими животными или людьми. Но иногда молодых птичек приносят по ошибке. То есть птица своевременно вылетела из гнезда. С ней все в порядке, но какое-то время она проводит на земле, передвигается пешком, учится летать и охотиться. А родители докармливают ее, защищают от врагов. Люди проходят мимо, видят хорошенького совеночка, коршуненочка или вороненочка и, думая, что он выпал из гнезда, забирают домой, не понимая, что таких птиц спасать не нужно. В домашних условиях из-за неправильного ухода, нарушения режима питания, птица начинает болеть. И вот тогда ей уже нужна серьезная помощь специалиста и птица попадает к нам, – объясняет Юлия.
По словам сотрудников Центра, ежи тоже часто страдают от человеческой безответственности. Летом их, как правило, приносят домой с лесных прогулок и держат до первого снега. А потом питомец надоедает, и хозяева начинают искать возможность избавиться от него. В природе ежи с наступлением зимы впадают в спячку. Отпускать их в это время на улицу равносильно убийству. И люди начинают пристраивать ежей в Центр. Но на этом история не заканчивается. Когда еж оказывается в надежных руках, выясняется что у него серьезные проблемы со здоровьем из-за неправильного питания и ухода.
– Часто ежи попадают к нам с катастрофическим ожирением. Приходится держать их на диете. Другая проблема, когда на лапы ежика наматываются нитки или волосы, которые в изобилии встречаются на полу любой квартиры. Из-за жировых складок их сначала не видно. А спохватываются хозяева, когда у питомца уже начинается гангрена. В далеко зашедших случаях не всегда удается спасти не только конечность, но и само животное, – сетует Юлия.
Еще одна категория пациентов Центра помощи диким и экзотическим животным – рептилии и амфибии. По словам Юлии, содержать их в домашних условиях несложно. Однако хозяева пренебрегают элементарными правилами и поэтому питомцы начинают болеть. Конечно, чтобы создать правильные условия для рептилии, нужны деньги. Террариум, ультрафиолетовая лампа, которую нужно менять каждые три месяца, декор, грунт, хорошие корма (насекомые, грызуны для хищных видов) – все это обходится недешево.
В первую очередь рептилии начинают страдать от недостатка ультрафиолета и, как следствие, декальцинации организма. Черепахам особенно нужен дополнительный кальций в рационе в виде подкормок. Иначе тотальная декальцинация приводит к деформации костных структур у молодых животных, спонтанным переломам у взрослых, нарушению обменных процессов и, в итоге, к гибели.
– Черепаха – один из самых дорогих и сложных домашних питомцев. Если в природе черепахи зимой впадают в состояние спячки, то в квартире этого происходить не должно, так как здесь сохраняется относительно ровная температура. Но очень часто черепахи засыпают в городских квартирах. И это отнюдь не естественный процесс. Из такой спячки животное может и не выйти. Правда, иногда, если вовремя обратились, нам удается реанимировать черепаху, – замечает Юлия.
Кстати, Центр помощи животным с представителями российской фауны работает только "на выпуск". То есть все животные, которые имеют возможность вернуться в естественную природу, вылечиваются, проходят все необходимые процедуры реабилитации и возвращаются в природу.
Уличные вольеры – важный ресурс Центра. И они требуют довольно частой уборки и периодического ремонта. В связи с этим существует необходимость в работе волонтеров. Сотрудники Центра всегда рады в качестве благодарности организовать общение со своими постояльцами. У некоторых волонтеров есть любимчики, к которым они приходят, и заодно помогают по хозяйству.
Еще одна острая проблема Центра – отсутствие собственного транспорта. Дело в том, что выздоровевших животных нельзя выпустить на волю в городе. Их обязательно нужно везти в отдаленную местность на природу. О необходимости такой поездки Центр сообщает в своей группе во "ВКонтакте" и любой желающий помочь может откликнуться.
Внушительную статью расходов Центра составляют расходные материалы, используемые ежедневно. Это инсулиновые шприцы, ватные диски и ватные палочки, перекись водорода, хлоргексидин, бумажные полотенца, одноразовые пеленки. Всегда в больших количествах требуется ветошь: старое постельное белье, халаты, любая хлопчатобумажная ткань, марля. Все это Центр с радостью принимает в дар.
Кроме всего прочего есть огромный список необходимых медицинских препаратов. На них можно пожертвовать деньги или купить, уточнив название лекарства по телефону у Юлии Балашовой.
Кстати, сейчас в Центре содержится несколько питомцев, которым для прокорма требуется мелкая отечественная речная рыба. Это будет весьма полезная помощь.
Юлия увлеченно рассказывает о масштабных планах Центра, который ждет выделения нового помещения. Но, самое главное, Юлия надеется на возможность расширения научной практики, направленной на развитие терапии, хирургии, гистологии, паразитологии, лучевой диагностики диких животных. Пока эта сфера на стыке зоологии и ветеринарии недостаточно изучена и вызывает большой интерес у исследователей. Особое внимание Центр планирует уделять исследованию зооантропонозов – заболеваний, общих для животных и человека. Это особенно важно для нашего региона. Студенты и аспиранты получат новую современную площадку для научной работы. На базе Центра будут проводиться исследования, защищаться диссертации.
Когда Юлия рассказывает о расширении деятельности Центра, сегодня ютящегося в паре комнат, до всероссийского уровня, кажется, что все эти надежды из области научной фантастики. Однако, глядя на то, как серьезно девушка говорит о работе лаборатории, подопечных, об учебе, о работе ее талантливых коллег, начинаешь верить в то, что у нее все получится.