Иппотерапия (дословно означает "лечение с помощью лошади") прошла долгий путь, прежде чем её признали в медицине. В Европе первые центры с использованием иппотерапии открылись в середине XX века, в России – только в 1991 году. Да и расположены они далеко не во всех крупных городах нашей страны. Недавно один из них – конный клуб "Галатея" – появился в Междуреченске. Его основала социальный предприниматель Наталья Черноусова.
К открытию конного клуба Наталью Черноусову подтолкнула сама жизнь. Раньше она занималась конным спортом, к тому же росла в семье конников. Отец был наездником на Хакасском республиканском ипподроме, а мама трудилась там же зоотехником. Но по их стопам Наталья не пошла и, получив диплом педагога-психолога, устроилась по специальности в школу.
К лошадям Наталью вернула дочь, которая очень любит этих животных. Когда девочке было 2-3 года, она вместе с мамой проводила много свободного времени на ипподроме. После переезда из Абакана в Междуреченск перед Натальей встал вопрос, куда пойти вместе с дочерью.
Тогда же Наталья поняла, что у нее растет особенный ребёнок. Как и другим страдающим аутизмом детям, девочке нужно было как-то внедряться в общество здоровых людей. И тут Наталья столкнулась с проблемой, о которой не раз говорили другие родители особенных детей – в Междуреченске им практически невозможно попасть в какой-нибудь кружок или секцию, занимающиеся реабилитацией. После этого друзья среди родителей таких детей (а общая беда сближает людей), которые знали о любви Натальи и её семьи к лошадям, предложили ей заняться иппотерапией.
– Но я не привыкла делать абы как, поэтому долго обдумывала этот серьёзный шаг. Сначала мне надо было повысить квалификацию, купить подходящих лошадей, подготовить их к работе. К тому же было страшно уходить с работы в детском саду в неизвестность, – вспоминает Наталья Черноусова.
К решительным действиям Наталью подтолкнула встреча со специалистами Московского центра лечебной педагогики. Они сказали, что реабилитация ребенка-инвалида должна проходить не только в крупных городах, а по месту жительства. И Наталья решилась создать в Междуреченске конный клуб, занимающийся иппотерапией.
На открытие клуба, покупку лошадей и необходимого инвентаря нужны были деньги, и Наталья вместе с мужем обратилась за помощью к городским властям. Те посоветовали открыть индивидуальное предприятие и побороться за грант на открытие бизнеса. Все сложилось удачно, и Наталья получила 300 000 рублей, которые вместе с её личными вложениями позволяли открыть клуб.
– После этого мы купили амуницию и лошадей, которых искали по всей области. Ведь к лошадям для иппотерапии предъявляются определённые требования, не каждая для этого подойдёт, – рассказала Наталья.
Параллельно с этим она прошла обучение, чтобы вести занятия. Через полгода после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя клуб "Галатея" открыл свои двери. Главными тружениками стали кобылы Поэма и Карамель, которые работают с больными детьми. Но они катают и здоровых посетителей – по словам Натальи, у лошадей должно быть разнообразие и они не могут всё время заниматься только иппотерапией.
Инструктор по иппотерапии в "Галатее" один – это сама Наталья. Конечно, ей помогают отец и муж, которые водят лошадей во время занятий. Они же помогают ухаживать за лошадьми.
Также в клубе есть мерин Дипси Бэби. Он иппотерапией не занимается и развлекает только здоровых детей и взрослых. Как и ослик Симба вместе с американской мини-лошадью Кузей.
Отметим, что в "Галатее" особенные дети не только поправляют здоровье, но и готовятся к соревнованиям по адаптивному конному спорту. С пустыми руками после них юные наездники не возвращаются – на счету детей кубки и медали турниров в Новокузнецке, Новосибирске и других городах.
Как бы то ни было, "Галатея" – не благотворительная организация, а бизнес. Поэтому он направлен на получение прибыли. Конечно, Наталья держит в клубе низкие цены (по её словам, стоимость одного занятия сопоставима с походом к логопеду). Поэтому родителям выгоднее и удобнее приводить детей в "Галатею", а не везти в конный клуб в Новокузнецке. Также дополнительный доход клубу приносит прокат в городе.
– Ещё перед открытием клуба мы продумывали вопрос о всевозможных направлениях деятельности, для большей финансовой устойчивости, – отметила Наталья Черноусова.
Она мечтает о том, чтобы занятия в клубе можно было проводить круглый год. Для этого нужно крытое помещение, именуемое "бочкой". Сейчас идёт сбор средств на его строительство.
Именно с этой идеей Наталья участвовала в конкурсе фонда "Навстречу переменам". Подготовиться к нему ей помог Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) Кемеровской области. В результате Наталье удалось показать хороший результат – из 375 участников она пробилась в число 50 полуфиналистов.
Кроме того, Наталья участвовала в региональном конкурсе социальных инициатив и победила в одной из номинаций. Также предприниматель занималась на проводимых ЦИСС семинарах и курсах.
– На них я узнала всё, что касается ведения предпринимательской деятельности. Благодаря этим занятиям у меня уложилось в голове представление о том, кто такой социальный предприниматель, – отметила Наталья Черноусова.
Само по себе самосознание социальных предпринимателей как таковых – дело важное. Ведь они не просто занимаются своим бизнесом, но и решают проблемы, за которые мало кто берётся.
Материал подготовлен при содействии Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г.Кемерово).
г. Кемерово, пр. Советский, 59
Телефон: (384-2) 75-55-89
Сайт: fondp.ru