Многие жители города Кемерова с неприятным удивлением в марте обнаружили в привычных счетах за коммунальные услуги новую сумму – перерасчет за полученное тепло в 2016 году. Этот перерасчет, в зависимости от размера квартиры и конкретного дома, заметно разнился. У кого-то доплата составила порядка 1,5 тысячи рублей, а у кого-то – под 5 тысяч рублей.
Несмотря на многочисленные запросы полной ясности в подлинных причинах происхождения такой доплаты за тепло не было. Одни специалисты – в том числе представители управляющих компаний – ссылались на поправки в федеральное законодательство. Другие говорили, что все вопросы к ресурсоснабжающим организациям, которые заключают прямые договоры с УК на теплоснабжение жилых домов.
В результате люди платили, сами толком не зная, почему это делают. И, наконец, почти через месяц власти, видимо, впечатленные размахом проблемы и уровнем народного недоумения, переходящего в открытое недовольство тем, что местные чиновники как-то устранились от этой проблемы и, по сути, никак не комментируют происходящее, решили все-таки как-то среагировать.
В результате на свет появилась трехсторонняя комиссия, в состав которой вошли представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и администрации города Кемерово.
Как сообщила руководитель Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко, в течение апреля специалисты должны разобраться по конкретным причинам высоких счетов, предъявленных к оплате ресурсниками. А до тех пор всем жителям города "переплаченные" деньги должны быть зачтены в счет квартплаты на следующий месяц.
– Предстоит разобраться, почему в каждом конкретном случае был произведен перерасчет. А на это понадобится время, скорее всего, до конца апреля, – сказала Ирина Гайденко.
Однако одна из причин повышенных платежей – это повышенная температура теплоносителя, который поступал в кемеровские многоквартирные дома. Говоря иначе, шел "перегрев": несоответствие количества подаваемого тепла и реальной температуры на улице.
В этой ситуации больше всего повезло тем кемеровчанам, чьи дома оснащены так называемыми "погодными счетчиками", которые регулируют объем подачи тепла в жилой дом в зависимости от того, что происходит "за бортом".
По мнению руководителя госжилинспекции, разрешить возникшую ситуацию можно как минимум двумя способами. Либо сами энергетики согласятся пересчитать объем оказанных услуг – то есть снизить в одностороннем порядке заявленные объемы поставок тепла. Что представляется маловероятным, ведь раз уж тепло было произведено и поставлено (о чем говорят показания домовых приборов учета), то и отказываться от "перегрева" смысла особого нет – это ж, как ни крути, деньги, затраты.
Либо, чем, скорее всего, и может разрешиться конфликтная ситуация, управляющие компании пойдут в суд и потребует оценить законность "перегрева".
В таком случае, если суд встанет на сторону коммунальщиков и, в конце концов, рядовых жителей Кемерова, долги с УК будут списаны, а стороны разойдутся восвояси. И в следующую зиму в квартирах кемеровчан, видимо, не будет слишком тепло.
С другой стороны, ситуация "с перегревом" вызывает сомнения в связи с тем, что так называемые температурные графики согласуются двумя сторонами: энергетиками, поставляющими тепло, и городской администрацией, по сути, являющейся принимающей стороной.
То есть получается странная ситуация. Если температурные графики были утверждены обеими сторонами, то по какой причине в кемеровских домах наблюдался "перегрев". Неужели чиновники не смогли сориентироваться и правильным образом отрегулировать необходимые требования, по которым должны были "топить" ресурсоснабжающие организации? Верится в это с трудом, поскольку каждый год в Сибири наступает зима и каждый год наступает отопительный сезон. Так что опыта, как ни крути, и у энергетиков, и у чиновников – хоть отбавляй. В смысле что и как регулировать, чтобы в городских квартирах не было жарко.
Опять же интерес энергетиков понять можно: чем больше тепловой энергии они поставят конечному потребителю – в частности в жилые многоквартирные дома, – тем больше этот конечный потребитель заплатит. А значит, меньше будет себестоимость готовой продукции, а значит – выше рентабельность одной гигакалории и, как результат, и конечная прибыль.
Но ведь на то и чиновники нужны, чтобы энергетики не "перегревали" кемеровчан. Говоря иначе, кому, как не отцам города, следить за балансом тепловых интересов рядовых жителей Кемерова и экономических интересов теплоэнергетиков? И все-таки, как получается, не уследили. А теперь комиссия, в том числе из чиновников, должна разбираться в том, почему жители города переплачивают за лишнее тепло.