Весна – это яркое, пригревающее солнце, это пробуждение чувств, предвкушение лета. Но не только. В пору потепления тротуары и газоны города Кемерова обильно покрываются оттаявшими собачьими экскрементами. В этот период редкий счастливчик не попадёт в зловонную ловушку. Корреспондент сайта VSE42.RU попытался разобраться, кто в столице Кузбасса должен заниматься проблемой собачьих туалетов и почему она до сих пор не решена.
Пройдет совсем немного времени и по дворам Кемерова побегут озорные весенние ручейки, а вместе с ними на поверхность выплывет все, что за зиму успели скрыть сибирские снегопады. Среди всех видов отходов лидирующую позицию, к сожалению, занимают собачьи экскременты. Мы не стали ходить далеко и спросили мнение молодой мамы Алены Карабач, которая каждый день гуляет по несколько часов в районе ФПК с полугодовалой дочерью:
"Честно говоря, меня приводит в ужас ситуация с собачьими фекалиями. По несколько раз в день наблюдаю, как хозяева выводят в туалет огромных псов. Они даже не трудятся отвести их в сторону. Все происходит прямо у подъезда. Скоро снег растает, собачьи фекалии потекут по тротуарам, колеса детской коляски все будут в этом. А ведь ее приходится заносить в подъезд, в квартиру. Соблюсти нормы гигиены в этом случае сложно, как ни старайся. Плюс ребятишки играют во дворе, падают на землю, валяются. Не измазаться в собачьих фекалиях просто невозможно".
Картина, которую описала Алена, знакома каждому городскому жителю. Мы выражаем недовольство, иногда ругаемся с соседями-собаководами, но в целом ситуация стала привычной. Попытаемся разобраться в юридических нюансах и выяснить, существует ли закон, при помощи которого можно бороться с проблемой фекалий на улицах города.
В период с 16.06.2006 до 02.11.2012 года в Кемеровской области действовала статья №18 закона № 89-ОЗ "Об административных правонарушениях", устанавливающая ответственность за нарушение правил содержания домашних животных. Одновременно существовали "Правила содержания домашних животных в городе Кемерово", утвержденные решением №438 Кемеровского городского Совета народных депутатов 28.01.2011 г.
Пункт 2.2. запрещал "передвижение с домашними животными до места выгула по территории детских и спортивных площадок, парков, скверов, детских, образовательных и лечебных учреждений, территориям, прилегающим к объектам культуры и искусства, набережных, площадей, бульваров, за исключением случаев отсутствия иных путей". А пункт 2.3 устанавливал обязанность владельцев животных по уборке экскрементов за своими питомцами.
Однако Кемеровский областной суд и Верховный Суд Российской Федерации оспорили законность этих документов. В результате вынесенных решений пункты 2.2 и 2.3 городских правил содержания животных и статья №18 закона Кемеровской области № 89-ОЗ утратили силу. В настоящий момент единственным действующим нормативным актом, на основании которого можно привлечь к ответственности хозяев питомцев – это "Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР", утвержденные аж в 1981 г.
Определить лиц, уполномоченных контролировать и штрафовать недобросовестных граждан, нам помог председатель кемеровского горсовета Николай Сенчуров. По его словам, неисполнение правил содержания домашних животных является правонарушением и влечет за собой ответственность по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях: "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей". Составление протоколов и рассмотрение дел об административных правонарушениях осуществляют территориальные органы Роспотребнадзора.
На первый взгляд ответственность правонарушителей и обязанности государственных органов определены четко. Загвоздка в том, что проблема не решается. Мало того, не заметны даже попытки улучшить ситуацию в городе. В связи с этим мы обратились за комментарием к заместителю руководителя областного управления Роспотребнадзора Елене Парамоновой:
"Одной из причин загрязнения собачьими экскрементами улиц нашего города является низкая культура владельцев собак, которые должны убирать за своими питомцами, как происходит во всем цивилизованном мире. В целом уборку территорий должны осуществлять управляющие компании и муниципалитет. К сожалению, действующее законодательство не охватывает весь спектр проблем по существующему вопросу. В настоящее время в субъекте решается вопрос о принятии закона о содержании бездомных животных, а также правил содержания домашних животных. С принятием данных документов часть вопросов будет решена на законодательном уровне".
Получается, что представитель горсовета говорит одно, федеральный чиновник – другое. И их слова, по сути, противоречат друг другу. Возможно, это каким-то образом может объяснить то, что по факту за загрязнение города не отвечает никто. В этой связи стоит отметить неожиданную инициативу Николая Сенчурова, который предложил выкладывать фото и видеосъемку собак-"нарушителей", чтобы их владельцы несли ответственность за своих питомцев: "В отношении правонарушителей при перевозке пассажиров на транспорте существует возможность сфотографировать, заснять на видео и передать материал для составления протокола, разместить в сети интернет. Возможно, что аналогичная акция сподвигнет владельцев собак пересмотреть свое поведение и осознать, что ответственный владелец обязан сделать так, чтобы его собака не досаждала окружающим людям".
Составив некоторое представление о юридической стороне вопроса, мы решили выслушать мнения людей, которые непосредственно занимаются уборкой внутридомовых и муниципальных территорий. Главный инженер РЭУ №10 Виктор Василенко рассказал, что возмущенные граждане обращаются в РЭУ по загаженности городских дворов.
"Несмотря на то, что у нас на всех площадках висят таблички "Выгул собак запрещен", жильцы близлежащих домов все равно выводят собак в туалет куда попало. Так как мы не имеем права штрафовать владельцев собак, нашим дворникам остается только убирать экскременты", – рассказал Виктор Василенко.
А вот как высказалась по этому поводу дворник РЭУ №26 Анастасия Корчуганова: "Весной вытаивает огромное количество собачьих фекалий. Нам приходится самим убирать, утилизировать. На лопатку, в ведерочко, в контейнер. А потом это вывозится с мусором".
Стоит отметить, что все наши собеседники, вне зависимости от своей вовлеченности в вопрос, высказали однозначные претензии к владельцам собак. Очевидно, что сами "собачники" являются источником загрязнения улиц отходами, подвергающими риску распространения "вредоносных бактерий, глистных инвазий". К тому же кучи собачьих экскрементов – отвратительное зрелище.
Мы почти добрались до источника проблемы. И поскольку собаки не могут вступить с нами в диалог, обращаемся к их владельцам. Полина Брюховецкая: "Я считаю, что гадят не собаки, а люди. Ведь собаку на поводке ведет хозяин. Если бы собака могла выбирать, она бы никогда не сходила в туалет посреди дороги. Я ставлю знак равенства между брошенным окурком, фантиком и оставленной собакой кучей. Хозяин должен убирать за своим животным. Сделать это легко и просто. Вопрос в культурных запросах человека".
Более того, кемеровчанка уверена, что бороться нужно не с последствиями, а с причиной, то есть с безответственностью собачников. Человек обязан нести ответственность за питомца. При этом, уверена Полина Брюховецкая, даже отлаженная система штрафов не решит вопрос с нечистотами животных на улице.
Однако не все владельцы собак отличаются гражданской сознательностью и чистоплотностью. Вот как отреагировал на вопрос корреспондента сайта VSE42.RU владелец немецкой овчарки Кирилл Смирнов, проживающий на ФПК: "В Кемерове специальных мест для выгула собак мало. Лично мне известны два. И добираться до них час-полтора. Я гуляю с собакой рано утром, в 6:10. О том, чтобы куда-то ехать, речи быть не может. Убирать кучи за своим псом я не буду. В этом нет смысла. Другие собачники же не убирают!"
Возможно, частично решить проблему могли бы налоги на домашних животных. Если на деньги владельцев собак в каждом дворе будут оборудованы места для выгула, то они начнут бережнее относиться к территории площадок. Важно понимать, что наличие специальных мест для собачьих прогулок не отменяет уборки хозяевами продуктов жизнедеятельности питомцев. Собачники знают, что их питомцы – умные создания и вряд ли будут использовать в качестве туалета "грязное" место. Любой хозяин понимает, если площадка покрыта "кучками", собака обойдет его стороной. Значит, убирать за своими питомцами все-таки надо. Хотя бы из таких соображений.
Ситуация с фекалиями домашних животных в Кемерове остается плачевной. На фоне этого жители Лесной Поляны выглядят если не победителями, то успешными борцами с собачьими экскрементами. Причем им удается контролировать обстановку, избегая репрессивных мер. Общественность жилого района Лесная Поляна проявила инициативу, подключила администрацию, спонсоров. Результат – установка дог-бокса. Это специальная стойка с бесплатными пакетами для сбора и утилизации продуктов жизнедеятельности собак, которая функционирует с августа 2016 года.
В Лесной Поляне стремятся перенимать мировой опыт. Хозяев с питомцами рады видеть в парках и скверах. Их лишь просят соблюдать нехитрые правила, чтобы сохранять территорию безопасной и чистой. Представитель территориального управления Лесной Поляны Наталья Шепелева поделилась опытом и рассказала сайту VSE42.RU, что только активной профилактикой можно улучшить ситуацию с собачьими экскрементами на улицах городов. В детских садах и школах Лесной Поляны проводят занятия, раздают красочные листовки на тему чистоты улиц. Может быть, такой подход – воспитание в детях и подростках правильного отношения к чистоте городского пространства и правилам общежития – поможет изменить ситуацию в городе.
Само собой, можно спросить, почему идея установки дог-бокса, информационных стендов с правилами выгула животных, проведения разъяснительной работы реализуются только на Лесной Поляне? Почему территориальные управления других районов Кемерова не проводят подобных инициатив, не организуют жителей города?
…К сожалению, эти вопросы, скорее всего, так и останутся без ответов. Мы привыкли ждать. Ждать принятия законов, ждать финансирования, ждать инициатив. Выбирая долгий путь перекладывания ответственности на других, мы забываем о том, что самый простой выход – взять ответственность на себя.