«Арбузная лихорадка»: как выбрать безвредные сезонные фрукты и ягоды

12 июля 2016 г., 14:00

По традиции лето ждут ради не только принятия солнечных ванн, купания на открытой воде или прогулок тёплыми вечерами, но и гастрономического десертного разнообразия. В июне, июле и августе наши столы ломятся от килограммов персиков, черешни, виктории, арбузов и дынь. Эти ароматные и вкусные продукты могут принести как эстетическое наслаждение, так и серьёзные проблемы со здоровьем, если купить их не в то время и не в том месте.

Корреспонденты VSE42.Ru узнали у специалистов Россельхознадзора по Кемеровской области, с какими фруктами и ягодами нужно сейчас, в июле, быть начеку, как выбрать качественный товар и чем грозит пренебрежение гигиеной. В общем, изучайте полезный материал!

«Предъявите документы»

Как рассказали в Управлении Россельхознадзора по Кемеровской области, самое главное во время покупки плодоовощной продукции – не терять бдительность и быть максимально внимательным, ведь красивые запашистые фрукты или ягоды могут сбить вас с толку. Поэтому в первую очередь нужно уточнить, есть ли у торговой точки акты карантинного фитосанитарного контроля, выданные в Кемеровской области.

– Периодически мы устраиваем рейдовые мероприятия, которые показывают, что оптовики закупают в соседних регионах (например, в Новосибирской области или Красноярском крае) фрукты и овощи, после чего привозят их в Кузбасс. Но нередко бывает так, что у данных товаров отсутствуют карантинные и фитосанитарные сертификаты, а это противоречит федеральному законодательству, – пояснила и.о. заместителя начальника отдела карантина растений Россельхознадзора по Кемеровской области Наталья Маганова. – В связи с продовольственным эмбарго, действующим на территории России, Республика Беларусь стала экспортёром ягодных культур и экзотических фруктов из третьих стран. Вместе с поддельными фитосанитарными сертификатами к нам проникает провизия из Македонии, Египта, Боснии и Герцеговины, Турции, Эквадора, ЮАР, Марокко, Сербии, Израиля, Туниса, Бразилии и Чили. Все фрукты и овощи в ассортименте подлежат осмотру с отбором проб и образцов для проведения лабораторных исследований.

Не всегда встречают по одёжке

При беглом осмотре может показаться, что лежащие на витринах аппетитные "гости" из южных регионов – совсем без изъянов: идеальной формы, гладкие, с ровным цветом. Но под красивой оболочкой не всегда скрывается безвредность и правильный вкус. Специалист Россельхознадзора Наталья Маганова напомнила, что у некоторых фруктов и ягод кожица – очень тонкая, поэтому через неё в мякоть попадают опасные химические вещества, и перечислила наиболее подверженные проникновению пестицидов культуры.

– Я бы посоветовала распечатать всё это и носить с собой в магазин или на рынок в качестве памятки. Список самых "грязных" возглавляют персики (их, кстати, можно заменить цитрусовыми, так как они – более безопасные фрукты). Вторые по загрязнённости пестицидами – яблоки и груши, потому как они наиболее подвержены воздействию вредителей (отмечу, что тщательная водная обработка – не панацея от пестицидов; рекомендуется очищать их от кожуры). Сейчас, в июле, клубника уже "натуральная", а вот купленная зимой или весной – импортная, она может "таить" в себе вредные вещества. Фрукты и ягоды с тонкой оболочкой нужно мыть в горячей воде, иначе есть риск подхватить кишечную палочку, – сообщила Наталья Маганова.

Вишня, черешня и виноград – в особой группе риска: они могут подхватывать различных вредителей и заболевания из-за очень нежной кожицы, в связи с этим их обрабатывают хлорокисью меди. Лучше собрать урожай облепихи, калины, смородины или крыжовника с собственной грядки: за эту продукцию можно не переживать.

Как выбрать безопасный арбуз

Отдельно хочется поговорить об этом крупном плоде, который можно считать одним из главных символов лета. Арбузы уже появились на прилавках магазинов, рынков и супермарткетов, но безопасно ли покупать их сейчас, в середине июля? На этот вопрос нам ответили в Россельхознадзоре по Кемеровской области.

– Стоит осторожно относиться к ранним арбузам, которые, скорее всего, подкармливают удобрениями для более быстрого роста. Различные трассы и дороги – не место для продажи арбузов, так как они хорошо впитывают вредное содержимое воздуха. Обратите внимание, что наличие пятна желтоватого или оранжевого оттенков и небольшого размера на боку – абсолютно нормальное явление. Но не покупайте арбуз с другим подгнившим потемнением, образованным от инъекции селитры или других стимуляторов роста, – прокомментировала Наталья Маганова.

Внешний осмотр

Размер – важнейший аспект в выборе десерта: сильно большой – вероятно, напичканный химией, слишком маленький – сорванный раньше срока. Спелые арбузы легче, чем зелёные братья, при том же объёме. Плод из полосатых сортов лучше выбирать, посмотрев на контрастность рисунка: чем выше, тем лучше. Внимательно изучите поверхность корки: она не должна быть глянцевой. Во время созревания арбуза его плодоножка и место вокруг неё начинают подсыхать.

– Чаще всего для более удобной транспортировки арбузы срывают с поля недозрелыми. Если хвостик ярко-зелёный, в спелости арбуза стоит усомниться, а сильно высохший следует проверить на перезрелость. При похлопывании или постукивании плод должен издавать звонкий звук и еле уловимое вибрирование: глухой стук сигнализирует о вялой мякоти. К тому же можно выполнить следующий тест на спелость арбуза: нужно просто опустить его в таз с водой. Спелый плод не пойдёт ко дну, а просто наполовину погрузится в жидкость, – рассказали в Россельхознадзоре.

Внутренний осмотр

Конечно, многое скажет об арбузе его внутренняя наполненность. Во-первых, прежде чем отрезать кусочек, внимательно принюхайтесь: кислый запах не должен ощущаться. У хорошего плода волокна – не слишком широкие, белые. Если увидите желтоватые или потемневшие прожилки, то такой арбуз переудобрили. Ярко-красная мякоть с чуть фиолетовым оттенком тоже скажет вам об избытке нитратов. Отметим, что нитраты меньше всего "кучкуются" в середине арбуза – чем дальше от центра, тем их больше. Резкий переход от мякоти к кожуре, сахарные крупинки, не слишком гладкий срез и чёрные семечки – это признаки хорошего представителя бахчевой культуры.

Чтобы убедиться в безопасности продовольствия, можно воспользоваться следующим советом: поместите небольшой фрагмент мякоти в ёмкость с водой, размешайте и проверьте, не порозовела ли вода (в идеале она должна просто стать мутной) – в таком случае в покупке содержится краситель. Также сотрудники Россельхознадзора не рекомендуют приобретать уже нарезанные плоды: неправильное хранение может стать причиной заражения арбуза.

Фото: vse42.ru, Google.Images