Шотландские учёные пришли к выводу, что в ближайшем будущем мидии могут исчезнуть из магазинов и ресторанов. Вызванное глобальным потеплением закисление океанов увеличивает хрупкость раковин этих моллюсков, что делает их более уязвимыми для хищников.
Сообщается, что раковины мидий состоят из карбоната кальция и органических веществ, которые моллюски получают в процессе биоминерализации: они извлекают из морской воды ионы двууглекислой соли (бикарбоната) и превращают их (с помощью специальных белков) в кристаллы карбоната кальция. Внешний слой раковины состоит из кальцита, а внутренний – из арагонита.
В ходе эксперимента географы университета Глазго выращивали мидий в четырёх цистернах с повышающимся уровнем кислотности (в соответствии с различными сценариями глобальных климатических изменений). Выяснилось, что при повышении кислотности в воде падает содержание ионов бикарбоната. Внешний слой раковин становился более жёстким и ломким, а арагонитовый внутренний слой – более мягким.
Таким образом, мидии станут более уязвимы к ударам стихий и атакам хищников.
На этой же неделе другая группа учёных выяснила, что повышение температуры и уровня кислотности морской воды негативно отражается на вкусовых качествах креветок: дегустаторы единодушно дали самую низкую оценку таким морепродуктам.