Человечество останется без мидий из-за глобального потепления

Шотландские учёные пришли к выводу, что в ближайшем будущем мидии могут исчезнуть из магазинов и ресторанов. Вызванное глобальным потеплением закисление океанов увеличивает хрупкость раковин этих моллюсков, что делает их более уязвимыми для хищников.

Сообщается, что раковины мидий состоят из карбоната кальция и органических веществ, которые моллюски получают в процессе биоминерализации: они извлекают из морской воды ионы двууглекислой соли (бикарбоната) и превращают их (с помощью специальных белков) в кристаллы карбоната кальция. Внешний слой раковины состоит из кальцита, а внутренний – из арагонита.

В ходе эксперимента географы университета Глазго выращивали мидий в четырёх цистернах с повышающимся уровнем кислотности (в соответствии с различными сценариями глобальных климатических изменений). Выяснилось, что при повышении кислотности в воде падает содержание ионов бикарбоната. Внешний слой раковин становился более жёстким и ломким, а арагонитовый внутренний слой – более мягким.

Таким образом, мидии станут более уязвимы к ударам стихий и атакам хищников.

На этой же неделе другая группа учёных выяснила, что повышение температуры и уровня кислотности морской воды негативно отражается на вкусовых качествах креветок: дегустаторы единодушно дали самую низкую оценку таким морепродуктам.

Источник: lenta.ru
Комментарии для сайта Cackle