В Кузбассе проснулись голодные бобры

«Строители плотин» начали выходить из своих жилищ в поисках пищи и стройматериалов. Первые следы – погрызенные стволы и следы на снегу – кузбасские зоологи зафиксировали ещё в конце марта.
Хотя, как отметили специалисты, проснулись речные обитатели на полмесяца раньше. На снимке, который сделали сотрудники "Кузнецкого Алатау", бобр орудовал примерно в середине марта в пойме реки Верхняя Терсь.
- Из хаток бобров поманили солнечный свет и быстрое повышение температуры, - пояснили в заповеднике. – Животные почуяли весну, поскольку древесно-веточные кормовые запасы уже закончились, бобр пошел наружу. Следы активной жизнедеятельности грызунов можно встретить в кузбасских лесах повсеместно и довольно часто.
Кроме того, за год популяция бобров значительно увеличилась. Специалисты областного департамента по охране объектов животного мира подсчитали количество таежных обитателей. Оказалось, что в Кузбассе стало больше зайца-беляка, соболя и… бобра. Впрочем, оно и понятно: естественным врагом этого грызуна является волк, которого в регионе почти не осталось.
Больше бобров стало и в соседних регионах. Глава Томской области даже предложил создать программу по борьбе с грызунами.
- Давайте бобров будем отлавливать и соседям подсовывать. Туда, где нет бобров, - как бы в шутку сказал глава Томской области. - Или создадим специальную программу. Что-то делать уже надо…
Главная претензия к бобрам у томского губернатора - по плотинам. Их животные строят слишком много, так что в период предстоящего паводка 50 гектаров лесов могу оказаться затопленными.
Автор:
Комментарии для сайта Cackle