135 лет назад началась эра аудиозаписи

Фонограф, первый прибор для записи и воспроизведения звука, был запатентован 19 февраля 1978 года.
Прибор для механической звукозаписи и звуковоспроизведения был изобретен Томасом Алвой Эдисоном и впервые представлен 21 ноября 1877 года, но запатентовал Эдисон свое изобретение чуть позже. Патент на устройство был выдан патентным ведомством США 19 февраля 1978 года.
Звук на фонографе записывается в форме дорожки на носителе, глубина которой пропорциональна громкости звука. Звуковая дорожка размещается по цилиндрической спирали на сменном вращающемся барабане. При воспроизведении игла, двигающаяся по канавке, передаёт колебания на упругую мембрану, которая издает звук. В усовершенствованном виде фонограф применялся до 30-х годов XX века преимущественно в качестве диктофона. Позже на его основе были созданы граммофон и патефон. А в 40-50-х годах их вытеснили электромеханические и магнитные записывающие и воспроизводящие устройства.
Первые записи фонографа представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Фольга крепилась к вращающемуся цилиндру. Стоимость устройства составляла $18. Публичная демонстрация прибора сразу сделала Эдисона знаменитым. Позже он продолжил работу над фонографом и начал использовать для записи звука цилиндр с восковым покрытием. В 1887 году изобретатель Эмиль Берлинер предложил использовать звуконосители не цилиндрической формы, а в форме плоского диска. При этом звуковая дорожка представляет собой спираль, что увеличивало длительность записи. Своё устройство Берлинер назвал "граммофон".
Источник: tasstelecom.ru
Фото: www.amur.info
Автор:
Комментарии для сайта Cackle