Госдума ужесточила антипиратский закон

С мая 2015 года начинают действовать поправки к закону "Об информации" и к Гражданскому процессуальному кодексу, ужесточающие борьбу с пиратством. За поправки в третьем чтении проголосовал 351 депутат, 11 – против.

Антипиратские законы будут применяться отныне ко всем "объектам авторских и смежных прав (кроме фотографий)" и довольно сильно коснутся интернет-ресурсов.

Вот только некоторые изменения.

  • Споры можно будет урегулировать до суда, но, если ресурс отказывался удалить запрошенную правообладателем информацию, суд будет обязан учесть этот факт.
  • Размеры штрафных санкций также увеличатся, так как увеличится срок, прошедший с момента оповещения о споре (теперь он отсчитывается с момента подачи правообладателем заявления, а не с момента подачи иска, как было ранее).
  • Более того, в случае второго нарушения ресурсом прав того же правообладателя и проигрышем повторного дела в суде, ресурс может быть навсегда заблокирован.
  • Владельцев сайтов обяжут публиковать свою контактную информацию.

Новые поправки к антипиратскому закону были хорошо восприняты такими организациями, как Российский книжный союз, Национальная федерация музыкальной индустрии, Некоммерческое партнёрство поставщиков программных продуктов, Гильдия продюсеров России и другими.

Впрочем, есть и организации, которым они не очень нравятся, – к примеру, "Яндекс".

– Эта мера (блокировка сайтов, – прим. ред.) предлагается для введения как массовая и легкореализуемая, при этом её применение может быть обосновано лишь в единичных случаях, например, в рамках уголовного дела о нарушении исключительного права, – пояснила пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова в интервью изданию "Газета.ру". – При текущей практике Мосгорсуда, искажающей институт обеспечительных мер, когда подавляющее большинство заявлений правообладателей удовлетворяется, что предрешает отрицательное для владельца сайта или посредника решение, даже если материалы были удалены, как только у ответчика появилась информация о предполагаемом нарушении.

Источник: www.gazeta.ru
Фото: efir24.tv
Комментарии для сайта Cackle