Древние племена Алтая практиковали трепанацию черепа

Российские учёные обнаружили останки двух представителей кочевых пазырыкских племен, живших на территории Алтая 2.300 лет назад, с чётко выраженными признаками удачно проведённой операции на головном мозге.

Черепа двух мужчин имеют большие отверстия, рассверлённые или выскобленные древними хирургами. На них хорошо заметны чётко выраженные следы восстановления после проведённой операции.

Первый череп принадлежит мужчине 40-45 лет. По мнению учёных, он имел субдуральную гематому головного мозга. Древний хирург сделал трепанацию черепа и удалил гематому. Человек продолжал жить ещё долгое время, а его кости продолжали расти.

Череп второго мужчины был прооперирован для исправления наследственной деформации костей свода черепа.

Примечательно, что подобные операции проводились в то время врачами Древней Греции.

– Пока не совсем понятно, были эти медицинские навыки результатом связи между кочевниками Сибири и медицинскими центрами древнего мира. Нельзя исключать того, что древние алтайцы могли сами прийти к тем же выводам, что и выдающиеся древние врачи в Греции и на Ближнем Востоке, – сказала по этому поводу известный антрополог Татьяна Чикишева.

Впрочем, некоторые учёные выдвигают альтернативную версию происхождения отверстий в черепах древних алтайцев. С их точки зрения, операции на мозг делались не с целью вылечить больных людей, а в мистических целях. Таким образом искусственно создавались шаманы, у которых блокировались определённые участки головного мозга.

Источник: siberiantimes.com
Комментарии для сайта Cackle