Авария на "Фукусиме" стала причиной генетических мутаций

Авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии, которая произошла в марте 2011 года, привела к снижению численности и генетическим изменениям флоры и фауны. В рамках исследования ученые пришли к выводу, что из-за смертельного уровня радиации произошли изменения в популяциях насекомых, растений, птиц и животных, сообщает англоязычный раздел сайта RT.Com.

Американские и японские ученые заявили, что смертельный уровень радиации, вызванный аварией на АЭС "Фукусима-1" в Японии, вызвал снижение численности и серьезные мутации у обезьян, птиц и насекомых, обитающих в районе радиоактивного поражения.

Исследования охватили множество видом млекопитающих, птиц, насекомых и растений, которые получили значительные дозы ионизирующей радиации. Из них выжили те, у которых активизировались клеточные защитные механизмы.

Так же ученые зафиксировали изменения и в структуре риса, который выращивается в окрестностях АЭС. Специалисты отметили, что в его зернах сильнее выражена работа защитных генов, которые участвуют в репликации ДНК и клеточной реакции на стресс.

Эксперты заметили сходство биологических последствий катастроф в Японии и в Чернобыле. Как считает Тимоти Муссо из Университета Южной Каролины, исследования в Чернобыле могут помочь прогнозировать еще неизвестные последствия катастрофы.

Источник: RT.Com
Фото: Google.Images
Комментарии для сайта Cackle