Палеонтологи просят защитить захоронения завраподов и пситтакозавров в Кузбассе

В кемеровском краеведческом музее открылась выставка останков динозавров и прочих живых существ, которые населяли планету более 500 миллионов лет назад. И часть экспонатов была найдена ни где-нибудь, а у нас в Кузбассе.
Как рассказал один из организаторов выставки, руководитель новосибирской студии «Сибирь-Палеоарт» Игорь Гребнев, у нас чаще всего останки древних ящеров находят в Чебулинском районе, вдоль русла реки Кия в окрестностях села Шестаково. В частности на территории  области исследователю в 95-ом удалось найти останки заврапода, скелеты "пситтакозавра сибирского" и небольшого неизвестного доисторического хищника, возраст которых составляет порядка 100 миллионов лет.
- Стопроцентная гарантия, что в окрестностях Шестаково могут находиться останки и других динозавров, - отметил палеонтолог на пресс-конференции в честь открытия выставки. – Однако река ежегодно в половодье сносит по несколько метров берега. Вероятные останки древних существ попросту уничтожаются камнепадом или разрушаются водой. А на Кие достаточно много нижнемеловых отложений, все они пока  не обследованы. Логично предположить, что если есть останки в одном месте, то есть и на 10 км ниже.
Новосибирские исследователи предлагают местным властям активизировать палеонтологические поиски в данном районе. И чтобы время и природа не стирали столь хрупкие следы доисторических обителей столь быстро – устроить на берегах Кии своеобразный палеонтологический заповедник, превратить его в особо охраняемую зону.
А пока посмотреть на диковинные находки ученых можно в Кемерове. К 70-летию области здесь уже вовсю работает выставка «12 шагов эволюции». Наиболее зрелищный экспонат – шестиметровый скелет мамонта. Останки  самого крупного зверя кайнозойской эры руководитель студии «Сибирь-Палеоарт» нашел в Чаинском районе Новосибирской области. Мамонт поистине поражает своими грандиозными размерами. 
Фото: sibdepo.ru
Автор:
Комментарии для сайта Cackle