Россия вновь начинает производить процессоры для компьютеров госучреждений

В следующем году в России будет выпущена первая за многие годы линейка процессоров, специально предназначенных для установки в компьютеры госучреждений.

В ответ на санкции США Россия начала активно искать замену для процессоров компании Intel и AMD. И заговорила о том, что начинает разработку многоядерных процессоров Baikal.

По оценке экспертов, рынок новых процессоров может составлять до 5 миллионов штук в год (или 3,5 миллиарда долларов США в стоимостном выражении). Однако аналитики отмечают: этот рынок вряд ли станет в ближайшее время прибыльным.

Новые процессоры Baikal M и Baikal M/S (тактовой частотой 2 ГГц) будут созданы на основе 28-нанометрового техпроцесса. Они будут иметь восемь 64-битных ядер ARM Cortex A-57, а компьютеры под их управлением будут работать на основе одной из версий ОС Linux.

Первые процессоры должны сойти с конвейеров уже в начале следующего года, а в 2016 году выйдет новая, усовершенствованная шестнадцатиядерная модификация процессоров на основе 16 нм техпроцесса.

Разработку новых процессоров ведёт компания "Байкал Электроникс".

По данным "Коммерсанта", в проект уже вложено 1,2 миллиарда рублей.

Источник: oane.ws
Источник: www.rbc.ru
Источник: www.kommersant.ru
Фото: politikus.ru
Комментарии для сайта Cackle