Встречаем Новый год без тяжести: диетолог дала кузбассовцам рецепт полезного стола

Чтобы праздничная ночь не обернулась плохим самочувствием, стоит заранее продумать новогоднее меню. Главный внештатный диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина рассказала, как совместить вкусное застолье с пользой для здоровья.

Ключ к здоровому празднику – умеренность. Специалист советует ориентироваться на тарелку диаметром 20-24 см – весь объём пищи за один приём должен в ней помещаться. "Чем выше калорийность блюда и содержание в нем жиров, соли или сахара, тем меньше должна быть порция", – поясняет эксперт.

Начинать трапезу лучше с лёгких закусок: канапе, салатов из свежих овощей, морепродуктов или тарталеток. Вместо традиционных майонезных салатов диетолог предлагает выбрать сочетания овощей с сыром фета или козьим сыром, добавив фрукты. А вот колбасы и копчёности лучше ограничить из-за избытка соли.

Отдельное внимание стоит уделить соусам. Майонез можно с успехом заменить натуральным йогуртом, сметаной или лёгкой заправкой из растительного масла с лимонным соком и горчицей.

Для основного блюда идеально подойдут нежирные виды мяса (кролик, индейка) или рыба, приготовленные путем запекания, тушения или на гриле. Например, птицу можно запечь с пряными травами, а рыбу – с лимоном и овощами.

На сладкое диетолог рекомендует свежие фрукты, ягодные муссы, суфле или легкую выпечку. От сладкой газировки лучше отказаться в пользу воды, морсов или компотов с минимальным количеством сахара.

Если без алкоголя не обойтись, стоит ограничиться одним-двумя бокалами, так как крепкие напитки часто провоцируют головную боль. Также эксперт напоминает о детском меню: для малышей лучше заранее подготовить тарелку с нарезанными овощами, фруктами и поставить кувшин с чистой водой.

Разумный подход к праздничному столу позволит встретить Новый год с лёгкостью и сохранить хорошее самочувствие для общения с самыми близкими, сообщает "Радио 1".

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle