Осень и зима часто сопровождаются снижением уровня энергии из-за недостатка солнца и витамина D, что влияет на выработку серотонина. Гастроэнтеролог Ольга Чистик поделилась рекомендациями по поддержанию эмоционального состояния в холодное время года.
Она подчеркнула важность правильного питания для поддержания нервной системы. Недостаток солнечного света снижает синтез витамина D и серотонина, влияя на энергетический баланс организма. Для повышения концентрации серотонина и дофамина необходимы продукты, богатые аминокислотой триптофаном, витаминами группы B, магнием, цинком и сложными углеводами, пишет "Газета.Ru".
Ольга Чистик рекомендует употреблять индейку, рыбу жирных сортов, молочные продукты, яйца, орехи, семена, темный шоколад, бобовые, овсянку и бананы. Эти продукты обеспечивают организм необходимыми веществами и способствуют стабилизации настроения естественным путем. Правильное сочетание продуктов, таких как индейка с крупами или яйца с цельнозерновым хлебом, улучшает синтез нейромедиаторов, помогающих бороться с сезонной усталостью, передает интернет-издание "Подмосковье Сегодня".