В России нарушения санитарных норм зачастую встречаются в местах, где сложно обеспечить постоянный контроль и соблюдение гигиенических требований. Об этом сообщили в Роскачестве.
Покупка еды в местах с недостаточным санитарным контролем может привести к отравлениям, предупреждает директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко. Наиболее проблемными точками являются уличная торговля, палатки, фудтраки и фестивали, где часто отсутствует необходимая инфраструктура для соблюдения гигиены, а продукты хранятся неправильно. Рынки, особенно стихийные, ярмарки и развалы также представляют опасность из-за отсутствия холодильников, нарушения товарного соседства и антисанитарии.
Чтобы избежать отравления, Спеценко рекомендует обращать внимание на чистоту, проверять сроки годности, избегать сомнительных мест и отдавать предпочтение хорошо прожаренным продуктам. Кафе, рестораны, сетевые магазины и организованные фуд-корты считаются более безопасными благодаря регулярному контролю, передают "Известия".