Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила, что любители полакомиться мороженым в жару рискуют столкнуться с воспалением горла.
В беседе с журналистами российский медик отметила, что употребление холодного десерта в жаркую погоду приводит к резкому перепаду температур в организме. Из-за негативного влияния на слизистые оболочки горла могут появиться фарингит, воспаление задней стенки глотки, или ларингит, воспаление слизистой оболочки гортани. Об этом пишет издание "Газета.Ru".
– Чем больше порция мороженого и чем быстрее человек его ест – тем сильнее переохлаждается ротоглотка. Соответственно, тем выше и риск воспаления горла и миндалин, – цитирует СМИ кандидата медицинских наук.
По словам врача, чтобы снизить риск развития недуга, мороженое следует есть медленно и небольшими кусочками, а лучше заранее немного его "согреть".
– В процессе поедания мороженого полезно прислушиваться к собственному организму. Если в горле появились некомфортные ощущения, от мороженого следует отказаться. Еще один способ согреть горло – запивать мороженое домашним морсом, компотом или чуть теплым чаем, – посоветовала Кашух.
Она объяснила, что такой метод поможет снизить риск развития острых респираторных заболеваний.
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух поделилась мнением, что окрошка на покупном квасе является более вредной, чем на кефире.