Сотрудники Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) провели исследования и установили наличие связи некоторых параметров состава питьевой воды и вероятности заболеть коронавирусом.
Исследователи собрали 600 проб воды в пяти районах Хабаровска, чтобы получить данные о качестве. Отмечается, что сбор проводился в разные сезоны в течение двух лет.
В анализе ученые измеряли уровень pH, концентрацию ионов хлора, нитрит-ионов, нитрат-ионов и жесткость, а затем сравнили заболеваемость коронавирусной инфекцией среди студентов, проживавших в этих районах.
– Оказалось, что COVID-19 заболевали чаще в тех районах, где было повышено хлорирование воды и содержание нитритов. Также чем более нейтральная была вода, тем чаще болели студенты, – отметили ученые.
Они также добавили, что корреляция между заболеваемостью COVID-19 и характеристиками воды указывают на возможность такой связи, пишет издание "Известия".