Российский гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог Елена Грек рассказала о природных репеллентах от комаров.
В беседе с журналистами медик объяснила, что комары нередко выбирают своих жертв по запаху. Поэтому для отпугивания кровососущих насекомых следует включить в рацион продукты, делающие запах тела для них менее привлекательным, отметила врач. В этот список специалист в первую очередь отнесла лук и чеснок, передает издание "Газета.Ru".
– Они содержат органическое соединение аллицин. Выделяясь с потом человека, он блокирует естественный запах тела и делает нас как бы "невидимыми" для комаров, – цитирует СМИ эксперта.
Елена Грек добавила, что таким же эффектом "маскировки" обладает витамин B1 или тиамин, который присутствует в помидорах и фасоли. Также полезным в данном случае окажется перец чили в свежем виде, обладающий органическим соединением капсаицином. По словам врача, капсаицин оказывает раздражающее действие на комаров.
Кроме того, как рассказала гастроэнтеролог, для отпугивания комаров можно съедать грейпфрут, содержащий вещество нооткатон, который является одним из лучших нехимических "отпугивателей" клещей и комаров.
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что терапевт Алексей Хухрев предложил россиянам необычный способ защиты от комаров.