Как рассказала эксперт, согласно исследованиям, долгожители употребляют строго определенные продукты для поддержания здоровья и молодости. Среди них большое количество овощей и фруктов, а также "кисломолочка" – кефир, простокваша, кумыс.
– На продукты ферментации сейчас тоже делают ставку. Во многих местах, где сохранились долгожители, они едят ферментированные продукты, – добавила Соломатина.
Она также отдельно отметила богатые антиоксидантами продукты, содержащие витамины А (облепиха, тыква, абрикосы, морковь), С (квашеная капуста, черная смородина, яблоки, цитрусовые, шиповник), Е (семечки, орехи и растительные масла). Омолаживающим эффектом обладает и янтарная кислота, которая содержится в зеленом крыжовнике.
– Полезны для здоровья антоцианы – это черника, голубика, ежевика, слива, черноплодная рябина – все, что окрашено в черный цвет, – подчеркнула диетолог.
Оказывают омолаживающее действие и Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и льняном масле, и оливковое масло.
Для омоложения нужен и белок, без которого сложно строятся коллагены и ткани, заключила Соломатина, пишет "Вечерняя Москва".