Биолог из России Ирина Мальцева рассказала о действии заменителей сахара и о том, какими могут быть последствия от их употребления.
По словам эксперта, подсластители, которые люди начинают добавлять в еду в попытке уменьшить потребление сахара, вредят здоровью еще сильнее, поскольку они вызывают выброс инсулина.
– <...> Когда подсластитель попадает в организм с пищей, то рецепторы на него реагируют, как на глюкозу. Идет выброс инсулина, даже если реально глюкозы в еде нет, – пояснила Мальцева.
В результате, объяснила биолог, попадание гормона в кровь без необходимости провоцирует развитие диабета, поскольку мозг не отличает, попала в кровь глюкоза или подсластитель, и дает команду поджелудочной железе уменьшить уровень первой с помощью инсулина.
– В итоге получается, что подсластитель провоцирует выброс большого количества инсулина, что может привести к развитию инсулинорезистентности, а в итоге и к диабету второго типа, – заявила специалист.
В заключение она добавила, что если человек любит сладкое, но хочет заменить обычный сахар, то лучше есть фрукты и ягоды, а не использовать сахарозаменители, пишет радио Sputnik.