Юристы рассказали россиянам о возможных случаях отмены сделки дарения жилья

Российские юристы рассказали, в каких случаях можно оспорить в суде и отменить сделку дарения недвижимости.

Зампредседателя Московской коллегии адвокатов Илья Прокофьев отметил, что причины для оспаривания договора дарения могут быть разными. Например, если сделка была совершена под давлением или оказалась мнимой, а также в случаях, когда дарителя ввели в заблуждение или он не понимал значения своих действий.

Под притворной сделкой понимается та, что совершается для вида или реализуется с целью прикрытия другой. Если удастся доказать, что дарственная была лишь прикрытием для договора купли-продажи и даритель получил сумму в размере стоимости недвижимости, то сделку могут признать недействительной, пояснил юрист.

Другой эксперт – Владимир Балакин – добавил, что договор дарения можно оспорить, если недвижимое имущество находится в совместной собственности и второй владелец не давал своего согласия на проведение сделки.

Однако, уточнил юрист Юрий Федотов, срок давности по таким требованиям составляет три года. В исковом заявлении необходимо будет указать, какие именно права истца были нарушены в результате сделки и к каким последствиям для него это привело. Кроме того, нужно будет также доказать, что другой способ защиты нарушенного права отсутствует.

В свою очередь, партнер одного из адвокатских бюро Мушех Геворкян подчеркнул, что к подобным спорам нужно особенно тщательно готовиться, поскольку в большинстве своем они проходят довольно сложно, пишет РИА "Новости – Недвижимость".

Фото: Pixabay
Комментарии для сайта Cackle