Российский эндокринолог рассказала о полезных свойствах спаржи

Российский врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева рассказала, какими полезными свойствами обладает спаржа.

По словам специалиста, в спарже содержится большое количество пищевых волокон и белка, а также важнейших для организма фитонутриентов, которые она поделила на пять групп.

В первую очередь это сапонины, которые снижают общий холестерин, а также "плохой" в частности, и обладают противоопухолевыми и противогрибковыми эффектами. Самому овощу они придают горьковатый вкус.

Следом за этим идет группа витаминов, которых в спарже множество – В1, В2, В3, В9 и В12. Витамины группы В влияют на обмен веществ, способствуют снижению риска атеросклероза и иных болезней сердца. В9 (фолиевая кислота) и вовсе контролирует генетический потенциал человека, а особую ценность представляет в период беременности. Кроме того, в овоще содержатся витамины К, важный для здоровья костей и свертываемости крови, и Е, который является антиоксидантом, а значит способен защитить от диабета и онкологии.

В третьей группе относятся минералы, которые необходимы для организма: селен, кальций, медь, цинк, магний, марганец, калий и фосфор. Все они значительно влияют на здоровье костей, иммунной системы, сердечно-сосудистой и нервной систем и так далее.

Отдельно выделяются и биофлавоноиды, обладающие антиоксидантными, противораковыми и противодиабетическими свойствами и снижающие уровень холестерина. В спарже их свыше 70, самый известный – рутин, защищающий сосудистую стенку.

В последней группе серосодержащие соединения метантиол и метионал, которые оказывают противоатеросклеротическое и противоопухолевое действие. Кроме того, недавно в спарже обнаружили аспараптин, который благоприятно влияет на снижение артериального давления у гипертоников, пишет издание "Известия".

Фото: Pixabay
Комментарии для сайта Cackle