Американский специалист по питанию Билл Брэдли рассказал о рационе на территориях, где наблюдается очень много долгожителей.
Как рассказал эксперт, например, на островах Крит и Икария для режима питания характерен отказ от завтраков, что он сам назвал периодическим голоданием. Однако он отметил, что если утренний прием пищи все же есть, то чаще всего это что-то простое.
– <...> Вроде йогурта с медом, каких-нибудь фруктов и орехов, бездрожжевого хлеба и нерафинированного оливкового масла, – перечислил специалист.
По его словам, подобное наблюдается и на острове Сардиния в Италии, где множество людей достигают столетнего возраста. Они также предпочитают не завтракать или есть, например, сухари с помидорами и оливковым маслом по утрам.
Говоря о высокой продолжительности жизни на Окинаве, Япония, диетолог отметил, что в рационе местных жителей в основном продукты брожения соевых бобов и водоросли.
– Нет ничего удивительного в том, что люди, которые едят больше овощей и фруктов, живут дольше, но главная особенность окинавского завтрака – это такие ингредиенты как мисо, натто и водоросли, – добавил Брэдли.
В заключение он рассказал, что в городе Лома-Линда, США, который также знаменит количеством "возрастных" людей, долгожители очень любят овес, потому в их рационе достаточно часто встречаются каши из него, вафли, гранола в совокупности с пшенной кашей и другое. Об этом пишет Eat This, Not That!.