Российский специалист рассказал о пользе шоколада для снижения давления

Эндокринолог и диетолог Оксана Михалева рассказала россиянам, какие продукты способствуют снижению артериального давления. Среди них был отмечен шоколад.

Врач рассказала, что продукты, помогающие снизить давление, можно разделить на несколько категорий, исходя из механизма действия. Так, например, шоколад, какао, гранатовый и апельсиновый соки за счет высокого содержания биофлавоноидов обладают сильным сосудорасширяющим эффектом.

Во второй группе находятся продукты, в которых содержится много азота, абсолютным лидером среди таких считается свекла и сок из нее. Специалист отдельно отметила скумбрию и сельдь, потому что в них в большом количестве содержится рыбий жир. Однако слишком соленая рыба, наоборот, повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам рекомендовано употреблять только слабосоленую.

"Молочка" и кисломолочная продукция, а также зелень и орехи, богатые кальцием, также важны для нормализации давления. Кроме того, способны помочь и ферментированные продукты, содержащие пробиотики, поскольку они влияют на выработку линолевой кислоты. Среди них квашеная капуста, кимчи, кефир, йогурт, сыр, чайный гриб и мисо, добавила диетолог.

Михалева подчеркнула, что продукты, содержащие ликопины (природный пигмент, придающий плодам красный цвет), также могут быть полезными для снижения давления.

– Лидеры по его содержанию – шиповник и отвар из него, арбуз, томаты и несоленый томатный сок, грейпфрут, – отметила эндокринолог, цитирует издание "Известия".

Кроме того, цельнозерновые, зеленые листовые овощи, орехи и бобовые полезны за счет богатства магнием, который имеет сосудорасширяющие свойства. В целом, заключила Михалева, полезны фрукты, сухофрукты, молоко и картофель.

Фото: Pixabay
Комментарии для сайта Cackle