Врач-диетолог Андрей Бобровский предупредил россиян, что бульон, сваренный на мясе, может нанести серьезный вред здоровью человека из-за наличия в нем животных жиров, а также препаратов, используемых при выращивании скота и птицы.
В беседе с представителями прессы кандидат медицинских наук отметил, что ежедневное употребление мясного бульона может причинить вред здоровью из-за состава мяса. Диетолог отметил, что при выращивании животных для их быстрого роста используются в больших количествах гормоны и антибиотики.
– Лучше всего употреблять бульон второго или даже третьего отвара, там будет уже гораздо меньше вредных веществ, – рассказал Бобровский, передает радио Sputnik.
Вместе с тем врач заметил, что жирные мясные бульоны необходимо употреблять в ограниченных количествах, чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
– Доказано, что многие болезни цивилизации – атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты – связаны с постоянным употреблением насыщенных жирных кислот, то есть животных жиров, – объяснил специалист.
Также Бобровский добавил, что употребление жирных мясных бульонов может привести к некоторым болезням мочевыделительной системы и заболеваниям ЖКТ.
Диетолог отметил, что все сказанное им относится к бульонам из мяса и в меньшей степени это касается рыбных бульонов.
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что российский диетолог рассказала об опасности окрошки для людей с определенными заболеваниями.