Минздрав объяснил введение обязательной вакцинации от COVID-19 в Кузбассе

Кузбассовцы пожаловались в соцсетях на принудительную вакцинацию от коронавируса, заявив, что люди "идут на прививку как на эшафот". Региональный Минздрав ответил на жалобы пользователей.

В частности, жители Кузбасса пожаловались на угрозу увольнением за отсутствие прививки и сложности в получении медотвода.

– По информации Роспотребнадзора, вакцинация добровольная, однако определенные категории сотрудников в случае отказа от вакцинации пока могут быть отстранены от работы работодателями ст. 5 п.2 ФЗ № 157 об иммунопрофилактике от 17.09.1998 "отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями", – проинформировали в ведомстве.

В Миниздраве отметили, что медотвод можно получить в больнице при наличии противопоказаний к прививке. В случае наличия медотвода работодатель не имеет права отстранять работника.

– ...ситуация такова, люди идут на прививку как на эшафот, – заявила одна из жительниц региона, добавив, что многих пугает недостаточная изученность вакцины.

Представитель ведомства ответил, что массовая вакцинация является единственным способом преодолеть коронавирус. Поставить прививку необходимо работающим в сфере образования, здравоохранения, социальной сферы и сотрудникам многофункциональных центров.

– Всему виной рост заболеваемости на 24,5% за прошедшую неделю. Обязательная вакцинация это вынужденная и необходимая мера для того, чтобы остановить пандемию, – говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что партия почти из 80 000 доз вакцины от COVID-19 прибыла в Кузбасс.

Больше новостей о ситуации с коронавирусом можно найти в специальной теме на нашем сайте.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle