Восемь советов для воспитания счастливого ребенка

Все родители мечтают, чтобы их ребенок вырос здоровым, счастливым и гармонично развитым. Редакция VSE42.Ru выбрала полезные советы, которые станут хорошей опорой при воспитании детей.

Давайте детям больше времени для игр

С середины XX века время, которое дети проводят в игре, уменьшается, вместе с тем повышаются случаи тревожного расстройства, депрессии, ощущения беспомощности, а эмпатия, наоборот, снижается.

Взаимосвязь данных явлений заключается в том, игра ‒ естественный способ для детей учиться решать проблемы, контролировать желания, управлять эмоциями, рассматривать ситуации с разных точек зрения, обсуждать разногласия и общаться со сверстниками.

Стимулируйте любознательность

Родитель должен поддерживать у ребенка склонность к познанию мира. Один из вариантов это сделать – предоставлять различные задачи и показывать всевозможные способы их решения. Также следует поощрять все интересы ребенка и проявлять свое участие в обучающей деятельности.

Разрешайте ребенку дружить со старшими

Ребенку полезно находиться в разновозрастных группах. Так у детей появляется возможность заняться тем, что самостоятельно или со сверстниками было бы слишком сложно или опасно делать. Кроме того, младшие дети многому учатся, просто наблюдая за старшими. Это положительно влияет на физическое, социальное, эмоциональное и умственное развитие ребенка.

Поддерживайте ребенка

Если вы заметили у ребенка талант, необходимо приложить много усилий, чтобы помочь ему раскрыться. Психологи вывели формулу: чтобы стать экспертом в какой-то области, необходимо потратить 10 000 часов. Без поддержки ребенок не сможет самостоятельно наработать такое количество времени. К тому же данный подход стимулирует совместное развитие, что будет полезно и самому родителю.

Научите ребенка отличать хорошее от плохого

Ученые доказали, что человек учится на основе изменения в мозге нейрохимических веществ. Каждый раз, когда ребенка поощряют или наказывают, в мозгу создаются новые нейронные связи, и человек запоминает, когда реагировать с уважением, с доверием или со страхом. Например, если ребенок получает поощрение на свою агрессию, он запомнит это как способ выживания и в подобных ситуациях будет выстраивать такую же модель поведения.

Дайте ребенку чувствовать себя счастливым

В детстве у человека закладываются особые связи между нейронами, которые способны производить "гормоны счастья" в следующий раз, когда он испытывает подобные позитивные ощущения. То есть, чем чаще ребенок будет чувствовать счастье, тем легче он сможет испытывать это чувство во взрослой жизни.

Обнимайте детей чаще

Прикосновения и объятия помогают вырабатывать окситоцин – "гормон счастья". Он отвечает за привязанность человека к другому. Данный гормон дарит удовольствие находиться с теми, к кому есть доверие. Он отвечает также за физическое чувство безопасности.

Не пытайтесь определять будущее за своего ребенка

В процессе воспитания необходимо давать свободу. Нужно уважать решения своего ребенка и позволить ему самостоятельно прокладывать жизненный путь. Ко всему прочему не стоит навязывать ему свои нереализованные мечты и стремления.

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle