Кузбасские мишки перебрались поближе к жилым поселкам

Косолапых, по информации специалистов департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области, снова видели вблизи поселков Кемеровского района и под Новокузнецком. Засуха оставила мишек без сочных ягод, разжиться едой таежные обитателя приходят к свалкам и мусоркам.
Аномально жаркое лето как утверждают специалисты, оставило животных без естественного корма. Ягода быстро отошла, а лесной орех – излюбленное лакомство медведей – ещё не созрел. Вот и бродят мишки у кузбасских деревень.
- К жилищу людей лесных обитателей привлекает запах гниения пищевых отходов, - пояснил заместитель начальника департамента по охране объектов животного мира администрации Кемеровской области Валерий Федоров. –  А наши жители, как известно, несанкционированные свалки организуют повсеместно. Бросают остатки своих обедов и ужинов во время турпоходов и пикников. У животных просто напросто уже выработался рефлекс «где человек – там еда». К тому же медведь ест практически все.
Повинуясь природному инстинкту мишки выходят к людским поселениям. Ворошат мусорные баки, пугают хозяев. Иногда косолапые весьма не прочь подзакусить и домашней скотиной. Три года назад такое посещение закончилось трагедией и для человека. В Кемеровском районе медведица задрала женщину, защищая своих малышей.
- В этом году случаи нападения животных на людей зафиксированы не были, - отметил специалисты областного ГУ МВД Владимир Сергеев. - По поводу появления медведей близ населенных пунктов пока было единственное обращение от жителей Березовского. Косолапый напал на козленка. В прошлом году медведя ловили в городе Междуреченск. А в 2005-ом был даже случай, когда на улице в Белово жительницу травмировал лось, прибежавший в город из тайги.
Специалисты природоохранного ведомства региона настоятельно рекомендуют кузбассовцам во время выездов за город быть осторожными, и все отходы, в том числе, и съестные утилизировать и не оставлять в местах своего отдыха. Численность медведей в Кемеровской области в этом году, по данным специалистов, увеличилась на 5% по сравнению с прошлым. По тайге бродят более двух тысяч медведей.
 
Автор:
Комментарии для сайта Cackle