Раскрыты подробности гибели офицеров на подлодке в Баренцевом море

СМИ стало известно, что 14 моряков, погибших на загоревшейся атомной подводной лодке АС-31 у Североморска, могли спастись.

Источники "Коммерсанта", знакомые с ходом расследования гибели офицеров, сообщили газете, что жертвы инцидента после возникновения пожара действовали в соответствии с "Руководством по борьбе за живучесть" – они до конца пытались спасти судно.

При этом собеседник подчеркнул, что у моряков была возможность эвакуироваться – погибшие могли покинуть глубоководный аппарат через шлюзовое устройство на лодке-носителе.

Отмечается, что на подлодке были полностью израсходованы средства борьбы с пожаром – все огнетушители, баллоны пеногенерирующей установки, а также все столитровые емкости с фреоном системы ЛОХ (лодочная, объемная, химическая) были пусты. По предварительным данным, когда первые люди начали падать в обморок, был отдан приказ покинуть судно, однако моряки не успели выбраться. Предположительно, их смерть наступила в результате взрыва аккумуляторной батареи.

Напомним, что трагедия, унесшая жизни 14 офицеров, включая двух Героев России, произошла 1 июля на атомной подлодке АС-31 "Лошарик" в Баренцевом море. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что причиной аварии стал пожар в аккумуляторном отсеке аппарата.

Фото: Pixabay
Комментарии для сайта Cackle