Эксперты дали советы по выбору шашлыка в магазине

Роскачество в преддверии шашлычного сезона рассказало о главных правилах, которыми нужно руководствоваться при выборе полуфабрикатов. Также ведомство анонсировало масштабную проверку различных марок, представленных на рынке.

Специалисты Роскачества поделились советами, которые пригодятся при выборе мяса для шашлыка. Доктор технических наук, профессор, замдиректора по научной работе ВНИИМП им. Горбатова Анастасия Семенова пояснила, что предпочтение следует отдавать продукту, упакованному на известных птицефабрике или мясоперерабатывающем заводе, на этикетке должна быть полная информация, а также отметка о том, что продукт мясной, а не мясосодержащий. Предпочтение следует отдавать шашлыку категории А и Б, поскольку в первом содержание белка составляет 80-100%. Категории Г и Д характеризуются значительными добавками соединительной ткани и жира.

Состав должен быть максимально простым, без лишних добавок, стабилизаторов окраски, консервантов и тому прочего. Срок годности должен быть максимально актуальным и надежным, чтобы быть уверенным в свежести.

По собственным стандартам Роскачества, в магазинном шашлыке может содержаться лук репчатый, соль поваренная пищевая, пряности молотые или экстракты пряностей (перец черный или белый), вода питьевая, уксус, а также свежий лимон, сахар, глюкоза и прочее, однако такие вещества, как каррагинан, крахмал, агар-агар, усилители вкуса, ароматизаторы и подобные, не допускаются.

Советы экспертов касаются и размера кусочков.

– Кусочки по размеру и массе должны быть максимально однородны для того, чтобы шашлык было удобно нанизывать на шампур и для того, чтобы на шампуре шашлык равномерно доходил до кулинарной готовности. Если кусочки шашлыка однородны, и вам удобно было его готовить, запомните изготовителя и упаковку и смело берите ее в следующий раз, – цитирует РИА "Новости" Семенову.

Последний совет относится непосредственно к процессу готовки: при запекании шашлыка не должно разгораться пламя, поскольку оно свидетельствует о наличии канцерогенного дыма. Один из вариантов борьбы с этим – оборачивание мяса в фольгу.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle