Соль перестанет быть "поваренной" в России

Ассоциация "Руспродсоюз" подготовила новый проект ГОСТа для пищевой соли, в котором предполагается кардинально изменить ее наименование. Об этом сообщает газета "Известия".

Отмечается, что новый ГОСТ должен прийти на смену стандарту 2000 года, согласно которому вся подобная продукция называется "поваренной", хотя она может производиться и другими способами.

"Термин искажает смысл названия продукта, вызывает массу вопросов. Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения. Но при этом сейчас такой термин можно встретить на упаковке с продукцией, которая получена и другим способом. А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья", – рассказал изданию директор по GR ассоциации "Руспродсоюз" Алексей Тюник.

Кроме того, в новом стандарте предусмотрено, что единственной возможной добавкой йода станет йодат калия, увеличивающий время хранения продукта в два раза.

Предложенный проект ГОСТа должен быть еще утвержден Росстандартом. Только после этого он вступит в силу.

Фото: Google images
Комментарии для сайта Cackle