Специалисты Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории проанализировали коровье молоко, поступившее к ним на исследование, и пришли к выводу, что оно не соответствуют ГОСТу: недостаточно термоустойчиво.
– При проведении исследования было установлено: термоустойчивость по алкогольной пробе – ниже пятой группы, – сообщили в организации, добавив, что она должна быть не ниже третьей группы.
По словам экспертов, термоустойчивость – важнейшее свойство молока, которое определяет его пригодность к высокотемпературной обработке. Именно по термоустойчивости специалисты предъявляют требования к молоку при изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока.
Добавим, на термоустойчивость влияют разные факторы: сезон года, период лактации, порода коровы, кормление, индивидуальные особенности животных.