Алкоголь в России вскоре сможет не соответствовать ГОСТу

Минэкономразвития намерено предложить поправки в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта (171-ФЗ), что позволит алкогольным напиткам не соответствовать ГОСТу. Об этом сообщает издание "Известия".

Минэкономразвития намерено предложить поправки в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта (171-ФЗ), что позволит алкогольным напиткам не соответствовать ГОСТу. Об этом сообщает "Известия".

На данный момент федеральный закон обязывает производителей и импортёров выпускать спиртное согласно госстандарту, а также писать об этом на этикетке. Если ГОСТ будет отменён, то тогда обязательными останутся только требования техрегламента Таможенного союза, которые касаются безопасности продукта.

По словам замглавы ведомства Олега Фомичёва, сейчас законодательство в некоторой части противоречит техническому регламенту. По факту часть стандартов, которые являются добровольными, превращаются в обязательные. Таким образом, производители и импортёры алкоголя штрафуются за то, что и не должны были делать. Чиновник подчеркнул, что техрегламент "Пищевая продукция в части её маркировки" не обязывает производителя указывать на этикетке какую-либо информацию о ГОСТе при его использовании.

– Известно несколько случаев судебных решений, когда изымается качественная продукция, выносится штрафная санкция, если на этикетке не указывается, что напиток сделан по ГОСТу. Отсутствие ссылки на ГОСТ логично, потому что продукция сделана не по госстандарту, применение которого считается добровольным, – отметил Фомичёв.

Стоит добавить, что для иностранных производителей алкоголя следовать российским ГОСТам сложно из-за частого противоречия зарубежных технических документов отечественным. При этом за изготовление небезопасного к употреблению спиртного санкции, предусмотренные законом, останутся в силе и в случае отмены обязательности ГОСТов.

Фото: Google.Images
Комментарии для сайта Cackle