Генпрокуратура поддержала Ильдара Дадина в споре по противоречиям статьи УК

Генпрокуратура согласилась с доводами оппозиционера Ильдара Дадина о противоречиях, которые содержатся в ст. 212.1 УК РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Напомним, Дадин, подавший соответствующее заявление в Конституционный суд, является единственным "севшим" по этой статье.

Речь в заявлении Дадина идёт о недопустимости криминализации неоднократного нарушения правил проведения митингов и собраний, если после них не наступили какие-либо негативные последствия. Это поддержали и эксперты Дальневосточного федерального университета, а также Генеральная прокуратура.

– Отсутствуют два важнейших критерия криминализации – необходимая и достаточно высокая степень общественной опасности деяния и причинение вреда охраняемым законом общественным отношениям, – заявили эксперты.

Кроме того, в их заключении подчёркивается, что один и тот же факт правонарушения не должен и не может повлечь за собой одновременно и административную, и уголовную ответственность. В Генпрокуратуре подчеркнули, что неоднократность деяния также не может рассматриваться как обстоятельство, повышающее степень его опасности, сообщает "Коммерсантъ".

Слушания по заявлению Дадина КС РФ проведёт во вторник, 24 января.

Фото: Google.Images
Комментарии для сайта Cackle