Археологи рассказали о происхождении Гроба Господня в Иерусалиме

Археологам удалось установить подлинность Гроба Господня в храме Воскресенья Христова – как выяснилось, эта та самая гробница Иисуса Христа, которую в IV веке нашла мать императора Константина Елена. К этому учёные пришли после анализа внутренностей святыни.

До этого археологи не были уверены, что найденное захоронение действительно является тем самым, которое нашла Елена, организовавшая раскопки на Голгофе.

Отмечается, что святыня осталась нетронутой – она находилась под плитой, положенной сверху в 1555 году. Под ней нашли камни, а под ними – ещё одну плиту с высеченным крестом – предполагается, что к его созданию приложили руку крестоносцы.

– Храм на протяжении веков разрушался пожарами, землетрясениями, нашествиями. Мы не знали, действительно ли его выстраивали каждый раз на одном и том же месте. Но это, кажется, является видимым доказательством того, что место, которому сегодня поклоняются паломники, на самом деле является той самой могилой, которую нашли в IV веке и которой поклонялись крестоносцы, – приводит Independent слова археолога Фредрика Хиберта.

Внутренности гробницы исследовали при помощи георадара и термографических сканеров. На обработку этих данных уйдёт несколько месяцев. На их основании планируется воссоздать виртуальную копию святыни.

Учёным также предстоит выяснить, почему Елена, нашедшая данную гробницу, решила, что именно здесь был похоронен Иисус Христос.

Фото: Google.Images
Комментарии для сайта Cackle