Росстат зафиксировал снижение потребления алкоголя

Алкогольный рынок в России продолжил падение.

Россияне на фоне экономического кризиса стали отдавать предпочтение "неким суррогатам" алкоголя, то есть более дешёвым винным и висковым напиткам, но при этом меньше пить не стали, утверждают эксперты.

В целом алкогольный рынок демонстрирует падение уже не первый месяц. По данным Росстата, по итогам января-сентября 2016 года розничные продажи алкоголя в России составили 720.5 миллиона литров в абсолютном алкоголе, что на 2% ниже, чем годом ранее.

– Алкоголь перестаёт интересовать россиян, что особенно заметно по категории виски, откуда вымыло всех случайных покупателей. Поскольку виски в Россию в основном импортируется, то падение курса рубля особенно болезненно ударило по данному сегменту, – поясняет эксперт Вадим Дробиз.

Правда, это падение не коснулось главного культового напитка нашей страны – водки, которой, как видно, даже кризис не страшен.

Главную ответственность за это несёт правительство, которое в последние два года почему-то особенно трепетно относится к сорокаградусному напитку, не индексируя акциз на него, а в феврале 2015 года даже приняв беспрецедентное решение о снижении минимальной стоимости поллитровки – и это на фоне весьма высокой в то время инфляции.

Фото: Google.Images
Комментарии для сайта Cackle