Нобелевскую премию по химии вручили за проект молекулярных машин

Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2016 году стали француз Жан-Пьер Соваж, шотландец сэр Фрэйзер Стоддарт и голландец Бернард Феринга. Они получили награду за вклад в проектирование и синтез молекулярных машин – молекул, которые способны совершать механические действия при подаче энергии.

В Шведской королевской академии наук заявили, что создание молекулярного двигателя в настоящее время находится на том же этапе, что и создание электрического двигателя в 1830-е годы.

– С точки зрения развития науки, молекулярные двигатели сейчас на том же этапе, что и электрический двигатель в 1830-е годы. Тогда учёные показали работу кривошипных механизмов, не зная, что это приведёт к созданию поездов, стиральных машин, вентиляторов и кухонных комбайнов, – заявили в академии.

Отметим, что первый этап данной работы был произведён Соважем в 1983 году – он объединил две кольцевые молекулы между собой, создав таким образом катенаны. В 1991 году Стодарт открыл соединение кольцевой молекулы с гантелевидной, которое получило название ротаксан. Феринга же в 1999 году и пришёл к работе молекулярных двигателей – на основании предыдущих открытий группа химиков под его руководством объединила ротаксаны с катенанами и получила "наномобиль". Отметим, что речь идёт о простейшей конструкции из базы, двух осей и колёс.

Фото: The Nobel Prize
Комментарии для сайта Cackle