Центробанк и Минфин представили новую систему "индивидуального пенсионного капитала"

Банк России совместно с Минфином представил новую концепцию пенсионных накоплений – индивидуальный пенсионный капитал. По их расчётам, основанным на социологических исследованиях, порядка 70% россиян готовы отдавать от 1 тысячи до 6 тысяч рублей из зарплаты на формирование пенсионных накоплений.

– Могу привести данные того же социологического исследования – около 50% опрошенных заявили о готовности регулярно отчислять на формирование пенсионных накоплений 1-6 тысяч рублей и более. Но это заявленная позиция, реальное поведение может отличаться в любую сторону, – рассказал заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в интервью "Известиям".

По его данным, концепцию одобрили 70% россиян. Формироваться "пенсионный капитал" будет в негосударственных пенсионных фондах на основе неограниченных добровольных отчислений граждан. Помогать в накоплении будет и государство – посредством налоговых вычетов и вычетом из социального взноса, которые будут переводиться на счёт автоматически. Также поучаствовать в накоплении пенсий сотрудников смогут и работодатели – им за это предоставят ряд льгот.

При этом многие эксперты из экономической сферы относятся к новой пенсионной системе скептически – одни утверждают, что для накопительных отчислений нужна зарплата 50-60 тысяч рублей, в то время как в среднем по России она составляет 31 тысячу, другие считают, что государство не может предоставить заявленные льготы. Такие мнения приводит "Коммерсантъ", При этом все они сводятся к одному – новая система будет "на руку" только людям с высоким доходом, тогда как население с низким и средним доходом останется не у дел.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle