В Минобороны США разработали чип, вживляемый в мозг через кровь

Специалисты Минобороны США разработали первый в мире чип, вживление которого в мозг не требует трепанации черепа. Изобретение предназначено для нейрокомпьютерного интерфейса, который даёт человеку возможность управлять роботами и техникой, в том числе искусственными конечностями, а также может подойти людям с отсутствием слуха или зрения.

Особенность разработки обуславливается её строением. Чип создан в виде стента – упругой медицинской конструкции, разработанной для расширения артерии, пищевода или кишечника. Это позволяет вводить его через шейную артерию, по которой он направляется в мозг, и избежать таких осложнений, как воспаление или повреждение мозга, которые возникают при традиционном способе вживления чипов.

Эксперименты с изобретением уже провели австралийские учёные. Им удалось успешно вживить чип размером со скрепку в мозг овцы. Там он успешно пробыл 190 дней, не причиняя вреда животному и передавая импульсы. Таким образом была подтверждена его безопасность для длительного использования.

Фото: Google.Images
Комментарии для сайта Cackle