В Кузбассе зафиксировано 4 случая бешенства

За 9 месяцев 2015 года на территории Кемеровской области у четырёх заболевших животных после лабораторного анализа подтвердился диагноз "бешенство". Данные случаи были зарегистрированы в Кемерове, Мысках и Беловском районе.

А всего за указанный период с жалобами на укусы животных к медикам обратились 7248 кузбассовцев.

Как сообщает областное управление Роспотребнадзора, в Кузбассе "сложилась неблагополучная эпизоотологическая ситуация по бешенству среди диких и домашних животных". Связано это, по словам специалистов, с тем, что в соседних регионах – Алтайском крае и Новосибирской области – в дикой природе сформировались стойкие очаги бешенства, которым болеют плотоядные хищники, в частности, лисы. Из-за этого существует "постоянная угроза заноса бешенства в пограничные районы Кемеровской области".

Ведомство приводит рекомендации, при следовании которым можно избежать заражения опасной болезнью:

При обнаружении в населённых пунктах, фермах, в дачных посёлках диких животных, в частности, лисиц, сообщать об этом в ветеринарную службу. Не следует их ловить руками, по возможности не допускать к домашним животным.

Не разрешайте детям играть с бродячими кошками, собаками, дикими животными.

Если у Вашего домашнего питомца (кошка, собака) или сельскохозяйственного животного появились клинические признаки заболевания бешенством, Вам необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу. При укусе домашними или дикими животными необходимо обильно промыть рану или место ослюнения проточной водой с мылом, обработать спиртовой настойкой йода, спиртом, одеколоном или другой спиртосодержащей жидкостью. После этого как можно скорее обратиться в ближайший травматологический пункт или хирургический кабинет за медицинской помощью. При необходимости Вам назначат курс профилактических прививок. Прививки – это единственное средство спасения от бешенства. Во время такого лечения запрещено употреблять алкоголь. Необходимо помнить, чем раньше пострадавшему будет назначена и проведена вакцинация, тем больше шансов избежать болезни.

Животное необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Если оно остаётся здоровыми в течение 10 дней после укуса, проведение прививок пострадавшему завершается. Если животное погибло, убежало или было убито, то прививки необходимо продолжать.

Животные, как домашние, так и сельскохозяйственные, должны быть обязательно привиты от бешенства.

Комментарии для сайта Cackle