Российское правительство обнаружило признаки бюджетного кризиса

Резкое сокращение доходов и наличие объёмного бюджетного дефицита обнаружило министерство финансов РФ при составлении отчёта об исполнении бюджета за первое полугодие 2015 года. Объём поступлений от этой сферы сократился на 727 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, общие доходы оказались меньше прошлогодних на 650 млрд рублей. Впервые с 2010 года сократились доходы от добычи нефти и газа, а общие расходы превысили доходы – дефицит бюджета равен примерно 2,3% ВВП или 797 млрд рублей.

Проблемы испытывает Россия и в связи с неналоговыми поступлениями – причиной этому стало сокращение объёмов таможенных пошлин, ставшее следствием российских и антироссийских санкций. Доходы от управления имуществом и таможенные платежи за год сократились более чем на 31% – 970 млрд рублей. "В плюс" помогла сыграть девальвация, принёсшая 359 млрд рублей и экспорт сырой нефти – 154 млрд рублей.

Если не учитывать экспорт углеводородов, дефицит бюджета достиг невероятных размеров – 11% ВВП. По подсчётам главного экономиста Центра развития ВШЭ Валерия Миронова, если цена на нефть хотя бы на ближайший год останется на отметке в 50 долларов за баррель, Резервный фонд при нынешнем уровне расходов закончится ровно за год до выборов, в первом полугодии 2017 года.

Фото: Google.Images
Комментарии для сайта Cackle