"Гипотеза бабушки": старшие поколения виноваты в моногамии и мужской ревности

Момент, когда продолжительность жизни человека увеличилась и у древних людей появились бабушки, стал переломным в супружеских отношениях – к такому выводу пришли американские антропологи. Когда бабушки стали принимать активное участие в пропитании и воспитании внуков, возникла моногамия.

В статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences учёные, в числе которых антрополог Кристен Хоукс, попытались развить её "гипотезу бабушки", созданную в 1990-х годах. Согласно этой теории, люди стали жить дольше 40-50 лет потому, что бабушки стали принимать активное участие в жизни младших поколений – таким образом у их дочерей появилось время рожать других детей, и "ген долголетия" передавался большему числу людей.

В новом исследовании учёные отметили вклад бабушек в возникновение постоянных пар "мужчина-женщина" и появление мужской ревности. Когда женщины стали жить дольше 45 лет, не сохраняя при этом способность к размножению, конкуренция среди мужчин за молодых самок усилилась, кроме того, им стало выгодно охранять её от других мужчин – так появились моногамия и мужская ревность, остающиеся и в современном мире.

Результаты исследования антропологов удалось подтвердить при помощи компьютерного моделирования – "эффект бабушки" действительно изменил структуру отношения полов в гипотетическом обществе.

Фото: Google.Images
Комментарии для сайта Cackle