Под дном мирового океана учёные нашли огромные запасы пресной воды

Интернациональный коллектив исследователей из США, Австралии, Нидерландов и Великобритании во главе с гидрогеологом Винсентом Постом поделились подробностями о своём открытии на специализированном портале Science Daily, сообщает онлайн-ресурс National Monitor.

Если данные, полученные учёными, подтвердятся, цитирует членов научной группы Независимый портал космонавтики SpaceDaysNote, речь можно будет вести о практически идеальном решении проблемы дефицита пресной воды.

Доктор Винсент Пост из австралийского университета Флиндерса, что в Аделаиде, убеждён, что под дном мирового океана скрывается величайший источник пресной воды. "Громадный объем этой воды в сотню раз превышает то ее количество, что было извлечено из водоносных слоев за все прошлое столетие", - цитирует Поста портал InnovaNews.

Обозреватель онлайн-издания "Газета.Ru" приводит даже приблизительные цифры. Согласно информации издания, ссылающегося на портал Phys.Org, под морским дном на континентальном шельфе Австралии, Китая, Северной Америки и Южной Африки скрывается примерно 500 тысяч км3 слабосолёной воды.

"Пресная вода на нашей планете со временем иссякает, так что открытие новых подземных резервуаров у берегов достаточно важно, - передаёт дальнейшие слова гидрогеолога "Вести.Ru". - Это означает, что у нас появился ещё один вариант, который можно рассмотреть для помощи тем, кто страдает от засухи и континентальной нехватки воды".

Ранее ученые полагали, что такого рода резервуары – явление крайне редкое и требующее особых условий. Однако в действительности их оказалось настолько много, что эти запасы способны отодвинуть водный кризис на десятилетия.

Впрочем, отмечает русскоязычный новостной портал Newsru.co.il, базирующийся на территории Израиля, для добычи этой воды придется строить специальные дорогостоящие буровые установки и крайне серьёзно подходить к соблюдению техники безопасности, дабы ни в коем случае не загрязнить источник и не снизить качество добываемой воды.

Источник: Science Daily
Источник: National Monitor
Источник: Phys.Org
Источник: InnovaNews
Источник: Вести.Ru
Источник: Газета.Ru
Источник: NewsRu.co.il
Фото: Google.Images
Автор:
Комментарии для сайта Cackle